Открыты центры «Крым-Украина» для абитуриентов с оккупированных территорий

03 июня 2019 15:55
548

3 июня по всей Украине начали работу образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина», в которых жители оккупированных территорий могут вступить в украинские вузы и профтехи по упрощенной процедуре — без ВНО, украинского паспорта и аттестата.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины.

Центры будут работать до 27 сентября. Центры «Крым-Украина» открылись на базе 35 учреждений высшего образования в 8 регионах: Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской областях и городе Киеве.

Центры «Донбасс-Украина» действуют на базе более 40 вузов — на подконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей. Это города, Бахмут, Винница, Днепр, Краматорск, Кременная, Кривой Рог, Константиновка, Покровск, Лиман, Лисичанск, Мариуполь, Рубежное, Северодонецк, Старобельск, Славянск, Торецк. Полный перечень центров с адресами и контактной информацией размещен на сайте Минобразования в разделе «Жителям Донбасса и Крыма».

Для упрощенного поступления абитуриентам нужно:

— обратиться в образовательный центр;

— подать заявление и заполнить образовательную декларацию;

— сдать 3 вступительных экзамена: украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс);

— получить в школе, закрепленной за ОЦ, временную справку, которую в течение трех месяцев надо заменить на документ об образовании государственного образца.

Для поступления на бюджетную форму обучения на бакалавриат или магистратуру (медицинского, ветеринарного или фармацевтического направления) абитуриенты из Крыма и Донбасса должны подать документы до 19 июля. На младшего специалиста на базе 11-ти классов — до 29 июля, на младшего специалиста на базе 9-ти классов — до 13 июля.

До 26 сентября абитуриенты с оккупированных территорий также могут поступить на контракт и сразу после зачисления написать заявление о переводе на бюджет, отметили в Минобразования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января
18:42
Правоохранители ликвидировали сеть информаторов «ДНР» в Донецкой области
Контрразведчики ликвидировали информаторскую сеть незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» в Лиманском районе Донецкой области.
17:30
SkyUp запускает рейсы в Грецию из пяти украинских городов
Авиакомпания SkyUp в мае 2020 года запустит рейсы из Киева, Львова, Запорожья, Одессы и Харькова в города Греции.
16:20
Дело Шеремета: суд отпустил Дугарь под ночной домашний арест
Печерский суд Киева отпустил медсестру Яну Дугарь, подозреваемую в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета, под ночной домашний арест.
15:07
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Климента
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на задержание архиепископа Симферопольского и Крымского Климента оккупантами в начале марта 2019 года.
14:45
Прокуратура АРК сообщила о подозрении крымскому экс-«прокурору», причастному к «делу Балуха»
В прокуратуре АР Крым сообщили о подозрении бывшему «прокурору» Раздольненского района оккупированного Крыма в совершении государственной измены.
14:22
Кабмин создал оперативный штаб из-за распространения коронавируса в Китае
Правительство создало оперативный штаб в связи с распространением коронавируса в Китае.
13:58
В Китае закрыли 13 городов из-за смертельного вируса
24 января в китайской провинции Хубэй закрыли на карантин 13 городов после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией национального уровня.