Украина призвала суд ООН рассмотреть иск против РФ по существу

07 июня 2019 14:44
669

В пятницу, 7 июня, в Международном суде ООН в Гааге — завершающий день слушаний по иску «Украина против России». Елена Зеркаль, агент Украины по делу по иску против России в Международном суде ООН, во время заключительного раунда аргументов представила окончательные ходатайства Украины по делу.

Текст своего выступления представитель Украины опубликовала на своей странице в Facebook.

В рамках иска Украина обвиняет РФ в нарушении двух конвенций: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Также Украина просит суд отклонить предварительные возражения России, которые она заявила в представлении от 12 сентября 2018 года. Елена Зеркаль призвала Международный суд ООН перейти к рассмотрению дела по существу.

«Как я отметила во вторник, Украина обратилась в этот суд как в последнюю инстанцию. Россия может чувствовать себя уполномоченным травить своих соседей и сеять нестабильность в мире. Однако мы не должны молчать, когда Россия нарушает международные договоры. Мы не должны поддаваться их манипуляциям. Все что мы просим — это рассмотреть дело Украины по существу. <...> Украина любезно просит суд: отклонить предварительные возражения, заявленные Российской Федерацией в ее представлении от 12 сентября 2018; вынести решение и объявить, что он обладает юрисдикцией рассматривать дела по существу в соответствии с иском, поданным Украиной 16 января 2017, если ее требования являются приемлемыми, и перейти к рассмотрению требований; или вынести решение и объявить, что в соответствии с положениями части 9 статьи 79 Регламента Суда возражения, представленные Российской Федерацией, не имеют исключительно предварительного характера», — заявила Зеркаль.

Она также добавила, что Россия во время аргументов использовала только отвлекающие фразы, не приводя фактов и доводов.

«Что же касается Агента России, то он насмехается над договорами, которые являются предметом обсуждения в этом суде. Очевидно, Россия не считает эти международные договоры важными. А значит, Украине они не интересны, и она, цитирую, подала в этот суда «что-то вроде дела». Это не просто «что-то вроде дела». Это дело серьезное, в котором говорится о нарушении серьезных международных договоров. Мне жаль, что Россия не воспринимает это всерьез», — отметила Зеркаль.

Представитель Украины также подчеркнула в деле сбитого на Донбассе самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 появляются новые доказательства, но Россия пренебрегает этим.

«Я разочарована отношением России к трагедии МН17. Появляется все больше и больше доказательств. Все стороны Международной совместной следственной группы поддержали представленные на сегодняшний день заключения следствия. Следствие же близится к завершению, и мы убеждены, что вскоре появятся обвинительные акты. Правосудие в отношении отдельных лиц важнее, также как и это дело. МН17 — это трагическая страница в истории финансирования терроризма. И вся эта история в полной мере должна быть рассмотрена по существу», — добавила она.

По ее словам, она шокирована тем, что агент Российской Федерации комментирует внутренние дела другого государства — Украины, выступая перед Международным судом.

«В понедельник Россия обвинила нас в «насильственном государственном перевороте». Вчера пыталась использовать против нас результаты наших выборов. Однако позвольте развеять сомнения: я здесь по поручению президента Украины, с четким мандатом защиты интересов Украины и восстановления справедливости для его народа», — заявила Зеркаль.

Как известно, 6 и 7 июня Международный суд ООН заслушает дополнительные доводы и возражения Украины и РФ в деле, которое касается поддержки РФ терроризма на Донбассе и дискриминационных действий в аннексированном Крыму.

3–4 июня в Гааге проходили слушания в Международном суде ООН относительно предварительных возражений Российской Федерации (юрисдикции) в деле о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, во время 1 раунда слушаний РФ включила в состав своей делегации крымскотатарского коллаборанта из оккупированного Крыма — «замминистра образования Крыма» Айдера Аблятипова.

Напомним, Украина подала в Международный суд ООН иск против РФ в январе 2017 года. Первые слушания прошли в марте 2017 года. Тогда Международный суд ООН в Гааге определил, что Россия должна восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.