Климкин — о вероятности возвращения делегации РФ в ПАСЕ: «Шансы значительные»

24 июня 2019 09:05
379

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что есть высокие шансы на возвращение российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

«Шансы значительные, поскольку многие европейские страны таким образом хотят купить прогнозируемость в отношениях с Россией. Они понимают, что Россия такая, как есть, они хотят иметь рычаги влияния на Россию и держать ее в Совете Европы. Я считаю, что это по определению плохая и ошибочная стратегия», — сказал министр.

По словам Климкина, представители Украины «пытались объяснить» странам-партнерам, что проблема — не в возвращении РФ в ПАСЕ как таковом.

«От того, что там будет несколько российских депутатов, нам не холодно и не жарко. Проблема в другом. Кто-то хочет использовать это возвращение как путь к новой нормальности с Россией. И если мы возвращаем туда российскую делегацию, хотя сам Совет Европы принимал решение, при каких условиях это может произойти, и Россия ничего не сделала, и это происходит в наиболее неудачное время для новой команды (украинской власти — ред.)», — добавил он.

Ранее сообщалось, что регламентный комитет ПАСЕ одобрил резолюцию, которая может изменить правила введения санкций в отношении делегаций. Этот шаг может привести к возвращению в организацию российских представителей.

Ассамблея сегодня, 24 июня, рассмотрит утвержденный комитетом проект резолюции.

В России уже сообщили, что страна планирует вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) с делегацией, в состав которой войдут «депутаты» от аннексированного Крыма.

Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:59
19 февраля стартует Национальная платформа примирения — Сивохо
Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо заявил, что 19 февраля стартует Национальная платформа примирения и единства.
12:45
Джемилев: Пока продолжается оккупации Крыма, никаких ослаблений блокады быть не может
Пока продолжается российская оккупация Крыма, никаких послаблений блокады быть не может.
12:24
454 человека заразились коронавирусом на борту круизного лайнера Diamond Princess
В Японии на круизном лайнере Diamond Princess зафиксировали 99 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-2019. Общее количество инфицированных — 454.
12:10
СБУ заблокировала работу российских «ботоферм» в нескольких городах Украины
Служба безопасности Украины заблокировала деятельность российской сети «ботоферм», которые действовали в разных регионах страны.
11:41
«Денег нет, но вы держитесь» — Богдан опубликовал первый пост после отставки
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который ушел в отставку на прошлой неделе, опубликовал снимок на пляже рядом с табличкой «Сейшелы».
11:41
Авиакомпания Windrose запустит ежедневные рейсы между крупными городами Украины
Авиакомпания Windrose («Роза ветров») с апреля 2020 года запускает регулярные рейсы между крупнейшими городами Украины — Киевом, Харьковом, Днепром, Львовом, Одессой и Николаевом.
11:28
«Нафтогаз» назвал сумму убытков от захвата Россией активов в Крыму
НАК «Нафтогаз Украины» и шесть компаний группы «Нафтогаз» подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного дела при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Размер убытков плюс проценты оценили примерно в 8 млрд долл. США.