Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять

26 июня 2019 10:30
797

Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.

Об этом она сказала в эфире программы «Aqşam» на телеканале ATR.

«Знаете, сейчас переходный период. У нас состоялись выборы президента, нас ждут выборы в Верховную Раду. Мне кажется, что разные люди с идеологией, которая очень далека от идеологии украинского государства, начинают высовывать голову и пробовать — работает или не работает. <...> Эта история из того же разряда, когда они нащупывают почву», — отметила Гриневич.

Она рассказала, что в данном случае в издательство позвонила один из экспертов по истории, которая предложила, чтобы автор учебника «Новейшая история Украины» для 10 классов изменил формулировку «российско-украинская война» на «гражданский конфликт».

«Эксперт по-русски попросила издательство, чтобы автор «изменил формулировку». Также, когда был встречный вопрос издательства, что, во-первых, мы уже получили гриф Министерства образования и мы не можем вносить такие изменения, она ответила: «Идеология же меняется». Понимаете, эта формулировка, что идеология меняется — это как раз камушек, как будет реагировать общество. Поэтому мы не позволим менять учебники по истории Украины», — отметила министр образования.

Напомним, ранее министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что на авторов школьных учебников по истории Украины оказывают давление, требуя называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:55
Мы обратимся в казначейство относительно разблокировки финансирования ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко пообещала, что она обратится на этой неделе в Государственное казначейство, чтобы узнать, как продвигается вопрос с разблокировкой финансирования телеканала ATR.
18:25
Мы сможет освободить Крым, если сами о нем будем говорить каждый день — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что в первую очередь Украина должна каждый день говорить о Крыме, чтобы вернуть полуостров под свой контроль.
17:33
Все политические силы должны объединиться для поддержки ATR — Геращенко
Народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко считает, что все политические силы должны объединиться для решения вопроса с финансированием ATR и полного возобновления вещания телеканала.
16:50
В Крыму арестовали крымского татарина: его обвиняют в участии в батальоне им. Челебиджихана
В Крыму 4 февраля оккупанты провели обыск в доме крымского татарина Наримана Межмединова. Об этом стало известно только 17 февраля. После обыска мужчину задержали и арестовали. Его подозревают в участии в «незаконном вооруженном формировании», а именно — добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана.
16:15
Телеканал ATR продолжает марафон #SaveATR
Телеканал ATR, который сейчас находится на грани закрытия, продолжает марафон #SaveATR. В понедельник, 17 февраля, в студии телеканала политики и общественные деятели обсудят ситуацию с господдержкой и финансированием первого крымскотатарского СМИ.
14:45
В «Голосе» представят свой план по деоккупации Крыма и Донбасса
Партия «Голос» в ближайшее время представит собственный план по деоккупации Крыма и Донбасса, в котором не идет речи о возобновлении водоснабжения оккупированного полуострова, введении зоны свободной торговли с РФ и проведении выборов в ОРДЛО.
14:02
Украина будет вести переговоры от имени пяти стран о компенсациях семьям жертв сбитого Boeing
Украина будет вести переговоры о выплате Ираном компенсации семьям жертв авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» от имени всех пяти стран, пассажиры которых были на борту сбитого Boeing.