Сейчас в эфире
18:10
Bugün / Сьогодні (live)

Политзаключенный Балух снова объявил голодовку

27 июня 2019 15:06
489

Украинский политзаключенный Владимир Балух 25 июня снова отказался принимать пищу и объявил голодовку.

Фото: Александра Сурган

Фото: Александра Сурган

Об этом сообщил адвокат Даниил Берман, который посетил политзаключенного 25 и 26 июня в ИК-4 Торжка, передает «Новая газета».

«25 июня, когда я пришел к Владимиру Григорьевичу, он уже знал, что к нему безуспешно пытался пробиться консул его страны. До этого Балух дважды подавал заявление, что если к нему не допустят консула Украины, то он объявит голодовку. Поскольку администрация все эти заявления проигнорировала, Владимир Григорьевич сообщил мне, что с вечера 25 числа начинает голодовку. Меня это заявление взволновало, я принял решение посетить его и на следующий день, 26 июня, — специально, чтобы справиться о состоянии его здоровья и дел. Встретил он меня радостно — можно было поговорить и опять погреться в кабинете. Подтвердил, что перестал принимать пищу и передал мне письменное уведомление для администрации о начале голодовки», — рассказал адвокат.

В заявлении сказано, что Балух отказывается от приема пищи в знак протеста в связи с тем, что он уже более двух месяцев содержится в ШИЗО и к нему не допускают украинского консула.

Также, по словам адвоката, Балух требует вернуть псалтырь, теплое белье и свитер.

«И я вам так скажу: даже если по правилам в ШИЗО нельзя иметь теплое белье, пусть я буду выглядеть непрофессионально, но мне плевать на эти правила, ибо я знаю, что целью наказания не должны быть унижение человеческого достоинства и прямые издевательства», — добавил защитник.

Даниил Берман рассказал, что голодовка и огласка в данном случае — единственно возможный путь к тому, чтобы права украинца начали выполняться. 

«Я точно знаю, что Владимиру Григорьевичу вредит, что он безвылазно находится в штрафном изоляторе, а теперь еще и в помещении почти без света, постоянно мерзнет, не имеет нормального медицинского обслуживания, которое ему, по всей видимости, необходимо. Как показала практика, огласка в данном случае — лучший адвокат. Именно поэтому мой подзащитный и попросил меня довести до общественности и СМИ причины, по которым он начал голодовку. На сегодня объявление голодовки и огласка происходящего с ним в этой колонии — это вынужденная и, возможно, единственная мера, последний способ добиться прекращения нарушения прав Балуха», — отметил адвокат.

Заявление Балуха о начале голодовки было передано в канцелярию колонии и в УФСИН по Тверской области.

Отметим, Балух ранее держал голодовку более 200 дней, принимая только кисель, воду, чай и сухари.

Напомним, Владимир Балух с 4 апреля 2019 года содержится в штрафном изоляторе колонии № 4 г. Торжок. Его выпускали оттуда на несколько дней, однако позже снова переводили в ШИЗО из-за «нарушений порядка».

Как известно, «суд» в оккупированном Крыму приговорил Балуха к 4 годам 11 месяцев колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. Причиной уголовного преследования Балуха является его проукраинская позиция в оккупированном Россией Крыму. Украинец с 29 марта 2019 года находится в колонии в городе Торжок Тверской области России, что нарушает ст.49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:48
З’явилася інформація про те, куди етапували політв'язня Енвера Сейтосманова
Кримськотатарського політв'язня, фігуранта «справи про так званий тероризм» (севастопольська група) Енвера Сейтосманова, якого раніше засудили до 17 років позбавлення волі за сфабрикованими звинуваченнями, ймовірніше за все етапували у колонію у Башкортостані.
17:27
Лукашенко призначив нового прем'єр-міністра Білорусі
За три місяці до президентських виборів у Білорусі Олександр Лукашенко призначив новий склад уряду. Прем'єр-міністром країни став екс-голова Держкомвоєнпрому Роман Головченко.
16:58
Суд дозволив примусово доставити Порошенка на допит у ДБР
Печерський районний суд Києва 4 червня надав дозвіл ДБР здійснити примусовий привід Петра Порошенко на допит 10 червня.
16:15
У Криму знову дозволили урочисту реєстрацію шлюбів
Органи реєстрації актів цивільного стану (РАЦС) в окупованому Криму відновили проведення урочистої реєстрації шлюбів, але з певними обмеженнями. Раніше «влада» окупованого Криму заборонила проводити відповідні заходи через поширення коронавірусу на півострові.
15:47
Україна посилює патрулювання пляжів на Азовському морі — МВС
Через послаблення карантинних обмежень в Україні посилять патрулювання прибережних зон поблизу Азовського моря. Зокрема, правоохоронці контролюватимуть пляжі у Маріуполі.
14:58
Мешканець Севастополя привіз COVID-19 в Крим з Росії
У Севастополі окупанти повідомляють про один новий випадок COVID-19, чоловік привіз вірус з Санкт-Петербурга. Загальна кількість хворих в Криму, за офіційними даними «влади» півострова, досягла 576 осіб (405 — у Криму, 171 — у Севастополі).
14:21
Зеленський випив каву у кафе в Хмельницькому: каже, що готовий заплатити штраф
Володимир Зеленський під час робочого візиту у Хмельницькій області завітав на каву до однієї з місцевих кав’ярень. Після цього президент заявив про готовність заплатити штраф, якщо візит у кафе є порушенням правил карантину.