Зеленский хочет привлечь Климкина к дисциплинарной ответственности

01 июля 2019 14:32
692

Президент Украины Владимир Зеленский направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо по рассмотрению вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина.

Об этом сообщается на сайте главы государства. По данным руководителя Офиса президента Андрея Богдана, это решение президент принял в связи с тем, что МИД не проинформировал его о ноте Министерства иностранных дел Российской Федерации от 25 июня, которая касалась освобождения пленных украинских моряков, и ответе украинской стороны.

«Учитывая, что министр иностранных дел Украины лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере, считаю необходимым поднять вопрос о дисциплинарном производстве в отношении министра иностранных дел Украины Павла Климкина, о результатах которого проинформировать», — говорится в письме Зеленского.

Богдан отметил, что, согласно 102-й и 106-й статей Конституции, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о Министерстве иностранных дел, министр иностранных дел обязан докладывать главе государства о событиях вроде ноты МИД РФ по 24 моряков.

Ранее в МИД Украины заявили, что Россия не выполнила требование приказа Международного трибунала по морскому праву и выдвинула неприемлемое условие для освобождения украинских моряков. Министерство потребовало от РФ немедленно проинформировать о времени и месте освобождения и возвращения под контроль Украины кораблей и о времени и месте передачи консульским должностным лицам посольства Украины в Российской Федерации 24 незаконно удерживаемых членов экипажей этих кораблей.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские силовики захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира (24 человека) доставили в Симферополь, «суд» оккупантов арестовал всех украинцев. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся до сих пор.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить всех украинских моряков, которые были взяты в плен в ноябре 2018 года, и вернуть три корабля. Трибунал обязал в течение месяца отчитаться о выполнении решения. Этот срок истек 25 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».
15:00
Тюремщики устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме»
Сотрудники СИЗО №1 Ростова-на-Дону устроили погром в камере осужденного по «делу о так называемом терроризме» крымского татарина Рустема Исмаилова.