Суд ЕС разрешил ограничивать вещание телеканалов с пропагандой ненависти

05 июля 2019 07:14
325

Суд ЕС в Люксембурге 4 июля принял решение, которое позволяет странам Евросоюза ограничивать работу телеканалов, на которых присутствует пропаганда ненависти, переводя их на вещание на платной основе.

Об этом сообщает DW.

Соответствующее решение было принято в деле по решению Литовской комиссии по радио и телевидению, которая в мае 2016 года обязала ретрансляторов на один год перевести русскоязычный телеканал NTV Mir Lithuania в пакет программ, доступных только после внесения дополнительной платы. По мнению литовской стороны, телеканал распространял дезинформацию и пропагандировал вражду и ненависть в своем эфире. В частности, как было установлено, в эфире телеканала звучали оценки, согласно которым в Литве властью якобы проводится неонацистская внутренняя политика, что угрожает русскому национальному меньшинству, проживающему в стране.

Холдинг Baltic Media Alliance, который осуществляет вещание телеканала, обратился в административный суд Вильнюса с требованием аннулировать решение комиссии. По мнению истца, оно нарушало директиву Евросоюза об аудиовизуальных медиауслугах. В свою очередь суд в Вильнюсе попросил Люксембург объяснить, подпадает ли позиция литовской комиссии под директиву.

Суд ЕС признал, что решение комиссии служит поддержанию общественного порядка. При этом трансляция передачи телеканала, что вызвала претензии Вильнюса, не будет приостановлена или запрещена. Она будет доступна пользователям, которые оплатили соответствующий пакет.

Ранее сообщалось, что национальный совет по электронным СМИ Латвии запретил ретрансляцию на территории страны телеканала «РТР-Россия» из-за разжигания ненависти к гражданам Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 февраля
18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.