ЕС передал Украине новый «саркофаг» на ЧАЭС

10 июля 2019 15:20
500

Европейский союз в среду, 10 июля, официально передал Украине в эксплуатацию новый постоянный саркофаг, построенный на месте катастрофы Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом сообщает представительство ЕС в Украине на странице в Facebook.

«ЕС приветствует официальную передачу украинской власти постоянного саркофага - нового безопасного конфайнмента, — который построили на месте катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года», — говорится в сообщении.

Постоянный саркофаг на ЧАЭС был передан в эксплуатацию украинской стороне, то есть отныне Украина отвечает за обслуживание конструкции, а также за демонтаж первичного саркофага, который был построен сразу после аварии.

«Эта крупнейшая в мире мобильная металлическая конструкция стала результатом более 20-и лет планирования и строительства, а также огромных усилий Украины и международного сообщества. ЕС был главным донором строительства саркофага, выделив на него 431 млн евро», — отмечается в сообщении.

{gallery_1}

Кроме того, в представительстве отметили, что ожидают скорейшего завершения строительства нового временного хранилища использованного ядерного топлива.

«Это будет еще одним большим шагом для преобразования эпицентра трагической аварии 1986 года на стабильное и экологически безопасное место», — подчеркнули в делегации  ЕС.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 февраля
18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.