Сейчас в эфире
12:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

Кремль боится повторения демонстрации крымских татар 1987 года — Подрабинек

11 июля 2019 19:23
416

Задержания крымских татар, которые пришли поддержать своих соотечественников возле здания Верховного суда РФ, были связаны не с самим фактом акции протеста, а «просто на верху решили, что нельзя допустить такого развития событий, что люди вышли с плакатами, с футболками, и после этого остались стоять».

Об этом в комментарии ATR сказал советский диссидент, правозащитник Александр Подрабинек.

«Я думаю, что сегодняшнее задержание (по моим данным было 55 человек, ну, может кого-то выпустили, может 46 осталось), — это месть за вчерашнюю демонстрацию на Красной площади. Полиция вела себя вяло, задержали людей мало и, видимо, кто-то на верху дал указания сегодня быть немножко пoжёcтчe», — сказал Подрабинек.

Хотя, Подрабинек отметил, что задержания не были такими жестокими, какими они могут быть в РФ и произошли с задержкой в полчаса после проведения акции.

«Думаю, что они (власти РФ, — ред.) опасаются, что это могло пройти безнаказанно и стать плохим примером для следующих демонстрантов. Возможно, они помнят о том, какие демонстрации были 32 года назад в Москве и, весьма возможно, боятся этого повторения», — отметил диссидент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:59
РФ отправит крымчан на военные учения в Египет
Россия и Египет впервые проведут совместное учение по противовоздушной обороне (ПВО) с применением комплексов ближнего действия и средней дальности. В учениях примут участие так называемые военные из оккупированного Крыма.
11:43
Комик Сивохо прокомментировал свое назначение на должность советника секретаря СНБО
Шоумен и комик Сергей Сивохо, комментируя реакцию на его назначение на должность советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), предложил «не спешить с выводами».
11:23
Крупный пожар произошел на стадионе в центре Симферополя
В оккупированном Крыму утром 22 октября произошел пожар на стадионе «Локомотив». Около 9.24 спасатели локализовали пожар.
11:23
Судно РФ подало сигнал бедствия у берегов Норвегии
У берегов Норвегии российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия, на борту судна находятся 33 человека.
11:10
Салиева о задержании крымских татар: Это «предостережение», чтобы люди не ездили на суды
Удерживание на протяжении нескольких часов в районе «Керченского моста» Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, которые ехали из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, — это запугивание и предостережение остальным крымским татарам, которые систематически посещают суды в отношении своих соотечественников.
10:50
Более 50 слонов погибли из-за засухи в Зимбабве
В Зимбабве по меньшей мере 55 слонов погибли от голода за последние два месяца из-за засухи в национальном парке Гванге.
10:45
США проконтролировали действия РФ за Полярным кругом
Американский ракетный эсминец Donald Cook завершил операцию над Северным полярным кругом во время патрулирования морской безопасности, наблюдая за морской деятельностью России.