МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков

19 июля 2019 09:59
275

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.

Об этом сообщает DW.

«Настал момент для конструктивного вклада всех сторон. По мнению Германии, сюда относится и освобождение украинских моряков», — заявил Маас.

Он добавил, что в украинском конфликте сейчас налицо «позитивные сигналы». Глава МИД Германии выразил надежду, что новое бессрочное перемирие, которое вступает в силу 21 июля, будет соблюдаться, окажется прочным, и поможет достичь прогресса в вопросе выполнения Минских соглашений.

Напомним, в среду в столице Беларуси Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. На ней договорились о бессрочном перемирии на Донбассе с полуночи 21 июля.

Как известно, 17 июля 2019 года Московский суд продлил арест всем 24 незаконно задержанным украинским морякам еще на три месяца.

26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота. РФ не выполнила это решение суда.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
Зеленский: Эвакуированных из Уханя украинцев охранять будут серьезнее, чем президента
Эвакуированные из Уханя украинцы будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. В течение двух недель это будет наиболее охраняемый объект в стране.
11:15
Двое пассажиров лайнера Diamond Princess умерли от коронавируса
Двое пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, закрытого на карантин в Японии из-за вспышки коронавируса, погибли от болезни.
10:44
Мошенец: Крым для России — предмет торга
Крым не так сильно нужен Российской Федерации, но он стал предметом торга и удовлетворения имперских амбиций президента России Владимира Путина.
10:43
Депутат литовского Сейма требует от Верховной Рады разблокировать госфинансирование ATR
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас обратился к председателю Верховной Рады Украины с просьбой оказать содействие в разблокировании госфинансирования крымскотатарского телеканала ATR.
10:17
Зеленские почтили память Героев Небесной Сотни
Президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой Еленой почтили память Героев Небесной Сотни.
10:16
Мошенец: ATR — единственный драйвер возвращения Крыма в пределы Украины
По словам народного депутата от фракции «Слуга народа» Елены Мошенец, крымскотатарский телеканал ATR является связующим звеном, которое приближает возвращение Крыма под контроль украинских властей.