МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков

19 июля 2019 09:59
182

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.

Об этом сообщает DW.

«Настал момент для конструктивного вклада всех сторон. По мнению Германии, сюда относится и освобождение украинских моряков», — заявил Маас.

Он добавил, что в украинском конфликте сейчас налицо «позитивные сигналы». Глава МИД Германии выразил надежду, что новое бессрочное перемирие, которое вступает в силу 21 июля, будет соблюдаться, окажется прочным, и поможет достичь прогресса в вопросе выполнения Минских соглашений.

Напомним, в среду в столице Беларуси Минске прошло заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. На ней договорились о бессрочном перемирии на Донбассе с полуночи 21 июля.

Как известно, 17 июля 2019 года Московский суд продлил арест всем 24 незаконно задержанным украинским морякам еще на три месяца.

26 мая Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота. РФ не выполнила это решение суда.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:59
Помпео заверил Пристайко в неизменной поддержке США территориальной целостности Украины
Госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с главой украинского Министерства иностранных дел Вадимом Пристайко подтвердил неизменность позиции Вашингтона в вопросах поддержки Украины.
08:37
Сегодня в Минске обсудят выплаты пенсий жителям ОРДЛО
На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября состоятся переговоры по упрощению получения пенсий жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
08:15
В ООН призвали найти $52 млн для Донбасса
К началу зимы необходимо найти $52 миллиона для обеспечения наиболее острых гуманитарных потребностей на востоке Украины. ООН призывает доноров активизировать усилия по наполнению Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине.
07:50
Еврокомиссия готовит меры по борьбе с российской дезинформацией
До конца октября Европейская комиссия собирается предложить пакет мер по противодействию дезинформации, которая поступает в Евросоюз извне.
07:27
На Донбассе погиб один боец ВСУ, еще двое ранены
17 сентября боевики на Донбассе 11 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, еще двое получили ранения.
17 сентября
23:47
В Нью-Йорке открылась 74-я сессия Генассамблеи ООН
Во вторник, 17 сентября, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось первое заседание 74-й сессии Генеральной ассамблеи, которая продлится год.
23:12
Княжицкий: Таким, как Медведчук, нет места в украинской политике
По мнению народного депутата от «Европейской солидарности» Николая Княжицкого, в украинской политике нет места таким политикам, как Виктор Медведчук.