В ЕС требуют немедленного освобождения Гриба и других политзаключенных

24 июля 2019 21:32
283

В Европейском союзе ожидают от России немедленного освобождения украинца Павла Гриба и всех незаконно задержанных политических заключенных.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что так ЕС реагирует на то, что накануне Верховный суд РФ признал «законным» приговор Грибу, которого осудили на 6 лет колонии за якобы призывы к терроризму.

«Европейский союз подтверждает свое ожидание немедленного освобождения Павла Гриба. Господин Гриб страдает на очень серьезное заболевание, которое может стать опасным для жизни в любой момент», — говорится в заявлении.

В ЕС отмечают, что несмотря на тяжелую болезнь и постановление Европейского суда по правам человека украинским врачам не позволили увидеть политзаключенного.

«Мы ожидаем, что ему без задержек будет немедленно предоставлен доступ к специальному медицинскому лечению», — добавили в ведомстве.

В заявлении также потребовали от РФ немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины на Крымском полуострове и в России.

Накануне Верховный суд РФ признал «законным» приговор политзаключенному Павлу Грибу, незаконно осужденному в России на шесть лет колонии за якобы призывы к терроризму.

Напомним, 22 марта в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд обвинил Павла Гриба в якобы призыве к теракту в Сочи и приговорил его к 6 годам заключения. После этого Гриб объявил, что начинает голодовку. Отец политзаключенного назвал приговор суда смертельным для сына. Родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Позже выяснилось, что Беларусь передала украинца спецслужбам РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:47
Ковалев: Ситуация с ATR — преступная бездеятельность
Майор ВСУ Роман Ковалев заявил, что ситуация с телеканалом ATR является преступной бездеятельностью властей.
17:22
Ситуация с ATR указывает на последовательную сдачу Крыма оккупантам — Полозов
По словам адвоката Николая Полозова, ситуация с крымскотатарским телеканалом ATR может указывать не только на желание прекратить вещание отдельного телеканала, но и на последовательную сдачу Крыма российским оккупантам.
17:10
Самолет, эвакуирующий украинцев, приземлился в Ухане
Самолет, который должен эвакуировать 48 украинцев и 29 иностранцев из китайского города Ухань, приземлился в месте назначения.
16:26
Волошина: Необходим закон, который обеспечит вещание ATR за счет государства
По словам журналиста Ларисы Волошиной, оплата работы сотрудников крымскотатарского телеканала ATR и обеспечение функционирования канала должны быть защищены законодательно.
16:05
На водоснабжение Крыма оккупанты потратят минимум $500 млн — СМИ
Оккупанты Крыма потратят минимум 500 млн долларов на развитие системы водоснабжения после перекрытия канала с материковой Украины.
15:12
Почти 6 млн гривен на аренду жилья получили нардепы нынешнего созыва
Народные депутаты нынешнего созыва Верховной Рады получили почти 6 млн гривен на аренду жилья.
14:55
В РФ казаки проверяют на коронавирус чихающих азиатов
В Екатеринбурге так называемые казаки проверяют на коронавирус мигрантов из азиатских стран.