РФ хочет заключить краткосрочный контракт с Украиной на транзит газа — СМИ

26 июля 2019 13:05
261

Россия хочет заключить краткосрочную сделку о транзите газа в Европу через Украину, чтобы выиграть время для прокладки обходных трубопроводов.

Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на четыре источника, знакомых с планами российской стороны.

В частности, Москва планирует вдвое увеличить мощность североевропейского транзитного маршрута с запуском «Северного потока-2» и начать поставки в ЕС через Черное море по «Турецкому потоку», что постепенно приведет к сокращению транзита через Украину.

«Украина хотела бы долгосрочный договор, 10-летний. Нам это невыгодно, нам бы хватило и года, чтобы мы собрались с силами и запустили все эти потоки», — сказал источник.

Отметим, что в январе вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович говорил, что после 2019 года, когда истечет срок действия нынешнего соглашения, должен будет вступить в силу долгосрочный контракт, не менее чем на 10 лет, объемы транзита в котором будут «коммерчески привлекательными». С этой позицией соглашались в НАК «Нафтогаз Украины».

«Нас устраивает предложение ЕС по транзитному контракту — 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд м³ газа в год», — ранее заявлял исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В Москве, в свою очередь, такое предложение считают невыгодным, отметил источник Reuters.

Европейский союз — посредник в газовых переговорах между Москвой и Киевом — пригласил обе стороны на новый раунд переговоров 16 сентября, сказали источники.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа. «Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.