Сейчас в эфире
17:00
Bugün / Сьогодні (live)

Эдем Бекиров вновь хочет объявить голодовку

31 июля 2019 07:48
493

Тяжелобольной крымский татарин Эдем Бекиров, которого удерживают в СИЗО №1 г. Симферополь по сфабрикованным обвинениям, вновь заявил о намерении объявить голодовку.

Об этом сообщил его адвокат Ислям Велиляев в Facebook.

По его словам, Эдем Бекиров заявил о намерении начать голодовку в случае перевода «уголовного дела» для рассмотрения по существу в Красноперекопск, так как он не выдержит такого длительного этапа.

«Издевательство над нашим соотечественником продолжаются. Он доведен до отчаяния. Безнаказанность, по сути преступных действий должностных лиц, ширится. Сначала его необоснованно задержали, оболгали, погубили его здоровье, а теперь хотят его этапировать в г. Красноперекопск, где он будет содержатся во время «судебного процесса» по существу. Мы прилагаем все возможные усилия для освобождения нашего соотечественника и в очередной раз призываем всех оказать посильную помощь в освобождении Эдем ага Бекирова», — заявил Велиляев.

Кроме того, адвокат сообщил, что состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного постоянно ухудшается.

«Уровень сахара в крови на данный момент находится на отметке 12–16 ммоль. После приема пищи сахар поднимается до 20–22 ммоль. Давление на уровне 160 на 100. Мучают частые головные боли. На протяжении 10-ти дней не мог встать с нар из-за защемления нерва и сильной боли в спине. Болит сердце, мучает одышка и удушье. Ощущение нехватки свежего воздуха», — добавил адвокат.

Как сообщал ATR, «судья» «Центрального районного суда» Симферополя ранее направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается политзаключенный.

Также ранее сообщалось, что у Эдема Бекирова, которого незаконно удерживают в СИЗО Симферополя, защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:27
Лукашенко призначив нового прем'єр-міністра Білорусі
За три місяці до президентських виборів у Білорусі Олександр Лукашенко призначив новий склад уряду. Прем'єр-міністром країни став екс-голова Держкомвоєнпрому Роман Головченко.
16:58
Суд дозволив примусово доставити Порошенка на допит у ДБР
Печерський районний суд Києва 4 червня надав дозвіл ДБР здійснити примусовий привід Петра Порошенко на допит 10 червня.
16:15
У Криму знову дозволили урочисту реєстрацію шлюбів
Органи реєстрації актів цивільного стану (РАЦС) в окупованому Криму відновили проведення урочистої реєстрації шлюбів, але з певними обмеженнями. Раніше «влада» окупованого Криму заборонила проводити відповідні заходи через поширення коронавірусу на півострові.
15:47
Україна посилює патрулювання пляжів на Азовському морі — МВС
Через послаблення карантинних обмежень в Україні посилять патрулювання прибережних зон поблизу Азовського моря. Зокрема, правоохоронці контролюватимуть пляжі у Маріуполі.
14:58
Мешканець Севастополя привіз COVID-19 в Крим з Росії
У Севастополі окупанти повідомляють про один новий випадок COVID-19, чоловік привіз вірус з Санкт-Петербурга. Загальна кількість хворих в Криму, за офіційними даними «влади» півострова, досягла 576 осіб (405 — у Криму, 171 — у Севастополі).
14:21
Зеленський випив каву у кафе в Хмельницькому: каже, що готовий заплатити штраф
Володимир Зеленський під час робочого візиту у Хмельницькій області завітав на каву до однієї з місцевих кав’ярень. Після цього президент заявив про готовність заплатити штраф, якщо візит у кафе є порушенням правил карантину.
13:31
Окупанти в Криму проводять танкові навчання із ракетними стрільбами
На території окупованого Криму російська армія проводить танкові навчання із використанням ракетних систем С-400 «Тріумф» та ракетно-гарматних комплексів «Панцир».