Если моряков вернут в Украину, РФ все равно сможет вести уголовное дело — Полозов

02 августа 2019 21:09
731

Адвокат Николай Полозов напомнил, что Международный трибунал ООН не запрещает России продолжать уголовное дело в отношении пленных украинских моряков. После возвращения в Украину, в России они останутся в статусе обвиняемых.

Об этом Николай Полозов заявил в эфире телеканала ATR.

«Важно вспомнить приказ Международного трибунала ООН, который был вынесен 25 мая этого года. Согласно этому приказу, Россия должна незамедлительно освободить 24 военнопленных моряка, а также вернуть три захваченных военных суда. В то же время, в том же приказе есть пункт 119, согласно которому трибунал не запрещает России продолжать это уголовное дело, либо возбуждать новые дела, связанные с этими обстоятельствами. Поэтому позиция российской стороны такая, что мы в своем праве продолжать уголовное дело, но если международный трибунал требует вернуть моряков — мы физически их вернем, но при этом они остаются в статусе обвиняемых», — объяснил Полозов.

Адвокат пленных украинских моряков также отметил, что вопрос их участия в судебно-следственных действиях Российской Федерации остается открытым.

«На территории Украины никого судить не будут. Суд, если состоится, он состоится на территории России. Вернутся ли моряки на суд — вопрос открытый, это надо моряков спросить, захотят они вернуться или нет. Сама Украина не может выдать никому своих граждан. Это запрещает Конституция Украины. Поэтому вопрос их участия в дальнейшем в суде — может это будет видеоконференцсвязь», — сообщил адвокат.

Николай Полозов подчеркнул, что возвращение моряков в Украину не станет подтверждением того, что они якобы пересекли территориальные воды РФ. 


«Сами моряки своей вины не признают, по этому уголовному делу считают себя военнопленными, а во всех дипломатических письмах и нотах, которые Украина направляет, всегда стоит оговорка дипломатическая, что никакие действия в рамках освобождения моряков не могут рассматриваться, как признание уголовного дела или признание других обстоятельств, которые не выгодны Украине <...> Вопрос обмена моряков на кого-то не стоит, стоит вопрос выполнения приказа в форме их освобождения. Другой вопрос, что российская сторона, поскольку не завершает дело, хочет, чтобы процессуальные формальности при освобождении моряков были соблюдены. На мой взгляд, это — незначительная жертва, учитывая что никакие позиции, которые бы угрожали национальной безопасности Украины в этом переговорном процессе не поднимаются. Вопрос идет только об освобождении и физическом возвращении домой моряков и захваченных судов», — заявил Николай Полозов.

 

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 августа
14:43
важно У Білорусі оголосили офіційні результати виборів
Центральна виборча комісія Білорусі оголосила офіційні результати виборів президента. Лукашенко набрав більше 80% голосів, Тихановська — 10%.
14:05
Україна розширила перелік осіб, від яких не вимагають самоізоляцію при в'їзді
14 серпня Кабмін розширив перелік осіб, яким не треба проходити самоізоляцію при в'їзді на територію України.
13:35
Тихановська закликала мерів білоруських міст очолити мирні протести 15 і 16 серпня
Опозиційна кандидатка у президенти Білорусі Світлана Тихановська, яка під тиском влади була змушена покинути територію країни, записала чергове відеозвернення, в якому закликала усіх мерів білоруських міст очолити мирні протести 15 і 16 серпня.
12:49
Зеленський знову закликав Білорусь утриматися від насильства
Україна закликає владу Білорусі утриматися від силового придушення акцій протестів у країні та знайти «мирний вихід із ситуації».
12:10
У Севастополі — 7 нових випадків COVID-19
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 7 нових випадків коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 2072 осіб (1664 — у Криму, 408 — у Севастополі).
11:45
«Поклик сумління»: у Білорусі масово звільняються журналісти державних ЗМІ
У Білорусі через насильство щодо протестувальників з боку влади і силовиків звільняються журналісти та ведучі провідних державних ЗМІ.
10:57
У Білорусі звільнили двох українських волонтерів
У Мінську відпустили затриманих під час акцій протесту волонтерів благодійної організації «Восток SOS» Костянтина Рєуцького та Євгена Васильєва.