В Германии ответили РФ на обвинения во «вмешательстве во внутренние дела»

06 августа 2019 09:21
195

Правительство РФ получило заявление Германии по поводу разгона демонстрантов в Москве 3 августа и отреагировало на них.

В МИД Германии отвергли обвинения России во вмешательстве во внутренние дела страны, заявила представитель ведомства Мария Адебар, сообщают росСМИ.

«Наша вчерашняя и сегодняшняя позиция были доведены до России, как вы, наверное, видели в высказываниях официального представителя МИД РФ, госпожи Захаровой, которая уже отреагировала на это», — сказала Адебар.

Меры российских властей вызывают в Берлине «большую тревогу». Власти Германии призвали РФ допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, которые должны состояться 8 сентября. Также Берлин потребовал от Москвы не применять насилие в отношении мирных демонстрантов и немедленно отпустить задержанных.

Напомним, в МИД РФ накануне заявили, что направят официальные обращения к американской и немецкой сторонам по поводу вмешательства их дипломатических сотрудников и государственных СМИ во внутренние дела России в связи с освещением акций протеста. Москва заявила, что Германия и США вмешиваются во внутренние дела, «неправильно» освещая акции протеста 3 августа в Москве. В частности, претензии к германской стороне связаны с публикацией Deutsche Welle якобы призыва к москвичам выходить на акцию протеста.

Deutsche Welle, в свою очередь, отвергает упреки российской стороны, отмечая, что ни в одном из своих опубликованных материалов или сюжетов не призывали читателей участвовать в протестах в России.

Ранее в МВД России сообщили о задержании 600 участников акции протеста 3 августа против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. По данным сайта «ОВД-Инфо», были задержаны более 1000 человек. Полиция массово задерживала участников протеста, журналистов и тех, кто случайно оказался в центре города. Некоторых из них при задержании избивали. Известно, что пять человек были госпитализированы с травмами. Также известно, что одним из руководителей задержаний в центре Москвы был экс-заместитель командира киевского «Беркута», а ныне — полковник Росгвардии Сергей Кусюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.