«Паспортизация» Донбасса: Литва требует от ЕС непризнания паспортов РФ

06 августа 2019 12:15
252

Министерство иностранных дел Литвы заявляет, что будет добиваться того, чтобы российские паспорта, выдаваемые в упрощенном порядке жителям Донецкой и Луганской областей, не признавались в масштабе Евросоюза.

Об этом сообщает издание Delfi со ссылкой на МИД Литвы.

«В данный момент мы активно работаем над координированным ответом на уровне ЕС на продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины, включая незаконно выдаваемые Российской Федерацией документы жителям Украины на временно оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областях Украины», — говорится в сообщении. 

Также в ведомстве информируют, что в Брюсселе уже идет дискуссия, в которой государства-члены вместе с ведомствами Евросоюза ищут способы, как технически реализовать скоординированную и единую политику ЕС по непризнанию таких паспортов. В то же время Литва собирается ввести односторонние меры по непризнанию паспортов РФ, выданных жителям Донбасса, если это решение не удастся принять на уровне всего Евросоюза. 

Напомним, 17 июля президент России Владимир Путин упростил получение гражданства РФ для жителей Донецкой и Луганской областей Украины. Эстония уже заявила, что не будет признавать такие документы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 февраля
18:40
На Банковой не понимают важность ATR — Береза
По мнению бывшего внефракционного народного депутата Борислава Березы, на Банковой не понимают, что ATR — одна из составляющих информационной войны против РФ.
17:57
Давайте поддерживать крымских татар во всем, в чем можем — Ганапольский
По словам телеведущего Матвея Ганапольского, каждый, в рамках своих возможностей, может что-то делать для решения вопроса Крыма.
17:31
ATR официально пригласил Зеленского на эфир
Ведущий телеканала ATR во время марафона, посвященного Дню сопротивления оккупации Крыма, пригласил президента Украины Владимира Зеленского на интервью в студию телеканала.
17:25
Чубаров: Для крымских татар Крым — это наше будущее
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что для крымских татар Крым — это будущее. И без крымских татар не будет Крыма.
17:15
В парламенте думают отменить закон «О свободной экономической зоне «Крым»
В Верховной Раде Украины создана рабочая группа для наработки законопроекта об отмене закона «О свободной экономической зоне «Крым».
17:05
В Мелитополе прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма
В Мелитополе (Запорожская область) 26 февраля прошла акция, посвященная Дню сопротивления оккупации Крыма. Именно в этот день шесть лет назад под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины.
16:41
Главное, чтобы заявление Зеленского о господдержке ATR не оказалось популистским — Бариев
Член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что телеканал ATR не останется без государственной поддержки.