Смерть Эдема Бекирова ляжет позором на мировую общественность — историк

08 августа 2019 09:35
1353

Оккупанты в Крыму продолжают убивать тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова. Инвалида I группы обвиняют в том, что он якобы организовал на полуострове «тайник с боеприпасами».

Такое мнение высказала историк Гульнара Бекирова в своем Facebook.

«Убийство невиновного человека Эдема Бекирова продолжается. От его близких я знаю, что состояние Эдем агъа крайне тяжелое, он находится на грани жизни и смерти. Кремлевскому режиму плевать на людей. <...> Смерть Эдема Бекирова ляжет позором на мировую общественность, на всех нас, которые ничего не могут сделать, чтоб спасти этого тяжелобольного и невиновного человека», — написала она.

Как известно, сегодня в 14:00 в «Верховном суде» оккупированного Крыма состоится «заседание» по продлению ареста Эдему Бекирову. Ожидается, что «суд» пройдет в открытом режиме, родные политзаключенного призывают всех неравнодушных прийти и поддержать крымского татарина.

Напомним, накануне дочь тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова Элеонора Бекирова обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием принять все возможные меры для освобождения ее отца.

Отметим, 31 июля Эдем Бекиров написал заявление о намерении объявить голодовку и отказаться от приема лекарств, если его этапируют в Красноперекопск. В СИЗО он находится с 13 декабря 2018 года. По словам адвоката Алексея Ладина, при отказе от еды и лекарств, Бекиров проживет не более двух дней. 

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 февраля
19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.