Зеленский вышел из бизнеса и передал доли партнерам

13 августа 2019 16:29
115

Президент Владимир Зеленский вышел из бизнеса и передал доли в своих компаниях трем партнерам — братьям Сергею и Борису Шефирам и Тимуру Миндичу.

Об этом сообщает Liga.net, ссылаясь на на данные Единого госреестра.

Сергей Шефиру Зеленский передал свою долю в 8 компаниях. Его старшему брату, шеф-редактору и автору «Студии Квартал 95» Борису Шефиру перешли доли в двух компаниях.

Ранее Сергей Шефир заявлял, что смена собственников — номинальная. По его словам, доли в бизнесе перешли по договоренности и вернутся к Зеленскому по истечению пятилетнего президентского срока.

Владимир Зеленский остался лишь в одном юридическом лице — общественной организации Молодежный центр «Лига смеха».

Из-за скандала с российским бизнесом основателей «Квартала», который нашли журналисты «Радио Свобода», Зеленский заявил о выходе из состава акционеров кипрской компании Green Family LTD, которая также владела украинской «Квартал 95».

По информации из Единого госреестра, сейчас владельцами Green Family LTD являются братья Шефиры и Тимур Миндич.

Нынешний глава СБУ Иван Баканов в конце мая уступил директорское кресло в «Квартале 95» Борису Шефиру.

Владимир и Елена Зеленские также вышли из числа владельцев «Студии Квартал 95» (производство шоу-проектов и развлекательных программ) в конце апреля. Их доля перешла к Сергею Шефиру, который теперь является единственным владельцем компании. Директором компании является брат Сергея Борис.

Долю в «Студии Квартал 95» (организация строительства) — третьей компании с похожим названием Зеленский в конце марта передал Сергею Шефиру. Кроме него и брата Бориса, среди совладельцев — бизнесмены Андрей Харламов и Юрий Маховский.

Пакет акций Зеленского в компании «Квартал ТВ» (развлекательный телеканал, входит в медиахолдинг «1+1 media») перешел Сергей Шефиру, теперь у него 25%. Директором канала стал его старший брат Борис.

Среди совладельцев — Борис Шефир (12,5%), Тимур Миндич (16,67%), гендиректор «1+1 media» и нардеп Александр Ткаченко (16,67%), режиссер Андрей Яковлев (12,5%) и исполнительный и финансовый директор «1+1 media» Ярослав Пахольчук (16,66%).

Пакет акций Зеленского в компании Animation Studio (производство полнометражных мультфильмов) разделили братья Шефиры, на двоих у них теперь 45%. Среди бенефициаров также режиссеры и продюсеры Дмитрий Малков (10%) и Андрей Яковлев (22,5%).

Доля Зеленского в компании «Квартал-Концерт» (организация концертов и гастрольных туров) в конце марта также перешла Сергею Шефиру. Среди совладельцев также Борис Шефир, Андрей Яковлев и избранный нардепом от «Слуги народа» Максим Ткаченко (на президентских выборах 2019 года возглавлял команду Зеленского в Луганской области).

Кинокомпания «Киноквартал» в мае полностью перешла к Сергею Шефиру, он владеет 100% акций.

Доля Зеленского в ресторане «Фиш-Хаус» также перешла Сергею Шефиру. Среди других владельцев — актер и автор студии «95 квартал" Александр Пикалов (15%), Светлана Беляева (20%), Наталья Лазутина (20%), Борис Шефир (15%).

В списке владельцев кинокомпании «Гауди Студио» (выпуск телевизионных шоу) Зеленского полностью заменил Сергей Шефир. В августе совладельцем также стал партнер Шефиров по компании «Инвест анима» Евгений Ярмилко (1%). Половина бизнеса принадлежит режиссеру Алану Бадоеву (50%), в списке владельцев также Андрей Яковлев (12%) и Борис Шефир (11%).

Доля Зеленского в компании «Инвест анима» (звуко-видео записывающая компания) также перешла Сергею Шефиру. Среди других бенефициаров — Борис Шефир (12,5%) и Андрей Яковлев (12,5%). 50% —  в компании по управлению активами «Актив-Инвест». Среди ее конечных владельцев —  бизнесмен Евгений Пилипенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:16
В Киеве из гранатомета обстреляли здание «Мостобуда»
В ночь на понедельник в Киеве неизвестные стреляли из гранатомета по зданию «Мостобуда» на улице Паньковской 5.
25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».