Сейчас в эфире
08:50
Gönül eseri / Культурний проект

Спецслужбы РФ пытаются вербовать украинских военных под видом женщин, желающих познакомиться

13 августа 2019 18:16
521

СБУ заявила, что российские спецслужбы пытаются вербовать украинских военнослужащих в социальных сетях под видом женщин, желающих познакомиться.

Об этом сообщается в пресс-центре ведомства. 

Отмечается, что эти попытки вербовки являются многочисленными. В частности, сотрудники спецслужбы разоблачили вербовочный подход ФСБ РФ к руководителю подразделения Вооруженных сил Украины, который проходит службу в районе проведения ООС.

Через одну из соцсетей контролируемое спецслужбами РФ лицо установило и поддерживало контакты с украинским военнослужащим. Женщина во время развития якобы их личных отношений узнала о службе офицера в Вооруженных силах, после чего пыталась получить от него информацию военного и общественно-политического характера.

Во время переписки она предложила украинскому военному осуществлять сбор информации в интересах ФСБ за денежное вознаграждение. Женщина отметила, что в случае предоставления представителям иностранной стороны важных данных военному будет обеспечен выезд в РФ с возможностью получения жилья.

После этого предложения украинский офицер обратился в СБУ и предоставил подробные показания об обстоятельствах своей вербовки.

Напомним, Служба безопасности Украины задержала пенсионера — главу общественной организации по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами РФ. Военного пенсионера спецслужбы РФ завербовали в 2014 году. Собранные данные злоумышленник передавал российскому разведчику, который «работал» под дипломатическим прикрытием генконсульства России во Львове. Пенсионеру сообщили о подозрении в госизмене. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 января
17:52
Сенцов: Квартиру мне купил Пинчук по просьбе Зеленского
Украинский кинорежиссер и экс-политзаключенный Кремля Олег Сенцов заявил, что после освобождения из заключения квартиру ему по просьбе Владимира Зеленского приобрел украинский олигарх Виктор Пинчук.
17:20
В Гонконге объявили чрезвычайное положение из-за коронавируса
25 января власти Гонконга объявили в регионе чрезвычайное положение из-за пришедшего из города Ухань коронавируса.
16:18
Сенцов: Пенсии на оккупированных территориях пусть платит Россия
Украинский кинорежиссер и экс-политзаключенный Кремля Олег Сенцов заявил, что социальным обеспечением оккупированных территорий должна заниматься Россия, а Украине следует сосредоточиться на гражданах, переезжающих жить на подконтрольную Киеву территорию.
15:28
Иранец, сбивший украинский самолет, находится в тюрьме
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что иранский военнослужащий, виновный в сбивании украинского самолета вблизи Тегерана, находится в заключении.
14:40
Сенцов: Политика — грязное болото, мне это не интересно
Украинский кинорежиссер и экс-политзаключенный Кремля Олег Сенцов заявил, что в данный момент не имеет ни президентских, ни вообще каких-либо политических амбиций, так как считает политику «грязным болотом».
13:59
Во Франции подтвердили первые случаи коронавируса
24 января Франция подтвердила первые три случая заболевания коронавирусом, пришедшим из китайского города Ухань: двоих пациентов госпитализировали в Париже, одного — в Бордо.
13:12
Песков: Заявления об изменении курса по Украине не соответствуют действительности
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России не стоит вопрос об изменении курса по Украине, а об отставке помощника главы государства Владислава Суркова ему ничего не известно.