ООН: Из-за климатических изменений в мире сильно подорожает еда

13 августа 2019 20:21
254

Согласно новому отчету ООН, климатические изменения на Земле могут привести к значительному подорожанию продуктов.

В конце 2018-го Организация Объединенных Наций представила отчет, в котором ведущие мировые ученые-климатологи предупредили, что через 12 лет на Земле значительно увеличатся риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Ранее в ООН также прогнозировали, что из-за климатических изменений в Юго-Восточной Азии к 2050 году исчезнет до 90% кораллов, а к 2100 году в Африке могут исчезнуть большинство видов птиц и млекопитающих.

По мнению ученых, чтобы избежать такого исхода, нужны срочные и беспрецедентные изменения, которые, по их словам, являются доступными и осуществимыми. В частности, снижение температуры всего на полградуса может предотвратить полное уничтожение кораллов и облегчить давление на Арктику.

На днях в Женеве ООН представила новый отчет, который не сулит позитивных изменений. По данным более 100 экспертов из 52 стран, которые составляли отчет, климатические изменения уже негативно повлияли на производство еды, а в ближайшем будущем повышение температуры может привести к настоящей катастрофе. 

Как пишет The New York Times, в отчете указано, что 500 млн людей уже живут в местах, которые превращаются в пустыни, а количество плодородной почвы по всему миру сокращается от 10 до 100 раз быстрее, чем возобновляется. Из-за аномальной жары и, как следствие, засухи, лесных пожаров, наводнений и таяния ледников агропромышленность переживает тяжелые времена, и производить еду становится все тяжелее. 

Кроме того, учитывая огромное количество вредных выбросов в атмосферу, включая углекислый газ, легко предположить, что качество продуктов также снизится из-за глобальных климатических проблем. Поэтому в ООН прогнозируют, что количество доступной еды сократится, а ее стоимость вырастет. 

Ученые полагают, что такие изменения приведут и к массовым миграциям среди людей по всей планете. В первую часть это коснется населения стран третьего мира и самых бедных уголков Земли.

«Жизнь людей будет зависеть от огромного влияния миграции. Люди не останутся, и не будут умирать там, где они живут», — рассказал NYT один из авторов отчета ООН, профессор науки о растениях и почве в Университете Абердина Пит Смит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:16
В Киеве из гранатомета обстреляли здание «Мостобуда»
В ночь на понедельник в Киеве неизвестные стреляли из гранатомета по зданию «Мостобуда» на улице Паньковской 5.
25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».