ООН: Из-за климатических изменений в мире сильно подорожает еда

13 августа 2019 20:21
393

Согласно новому отчету ООН, климатические изменения на Земле могут привести к значительному подорожанию продуктов.

В конце 2018-го Организация Объединенных Наций представила отчет, в котором ведущие мировые ученые-климатологи предупредили, что через 12 лет на Земле значительно увеличатся риски засухи, наводнений, экстремальной жары и бедности для сотен миллионов людей.

Ранее в ООН также прогнозировали, что из-за климатических изменений в Юго-Восточной Азии к 2050 году исчезнет до 90% кораллов, а к 2100 году в Африке могут исчезнуть большинство видов птиц и млекопитающих.

По мнению ученых, чтобы избежать такого исхода, нужны срочные и беспрецедентные изменения, которые, по их словам, являются доступными и осуществимыми. В частности, снижение температуры всего на полградуса может предотвратить полное уничтожение кораллов и облегчить давление на Арктику.

На днях в Женеве ООН представила новый отчет, который не сулит позитивных изменений. По данным более 100 экспертов из 52 стран, которые составляли отчет, климатические изменения уже негативно повлияли на производство еды, а в ближайшем будущем повышение температуры может привести к настоящей катастрофе. 

Как пишет The New York Times, в отчете указано, что 500 млн людей уже живут в местах, которые превращаются в пустыни, а количество плодородной почвы по всему миру сокращается от 10 до 100 раз быстрее, чем возобновляется. Из-за аномальной жары и, как следствие, засухи, лесных пожаров, наводнений и таяния ледников агропромышленность переживает тяжелые времена, и производить еду становится все тяжелее. 

Кроме того, учитывая огромное количество вредных выбросов в атмосферу, включая углекислый газ, легко предположить, что качество продуктов также снизится из-за глобальных климатических проблем. Поэтому в ООН прогнозируют, что количество доступной еды сократится, а ее стоимость вырастет. 

Ученые полагают, что такие изменения приведут и к массовым миграциям среди людей по всей планете. В первую часть это коснется населения стран третьего мира и самых бедных уголков Земли.

«Жизнь людей будет зависеть от огромного влияния миграции. Люди не останутся, и не будут умирать там, где они живут», — рассказал NYT один из авторов отчета ООН, профессор науки о растениях и почве в Университете Абердина Пит Смит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:07
Задержание подозреваемых в убийстве Шеремета: МВД проводит брифинг
Министерство внутренних дел проводит брифинг относительно задержания подозреваемых в убийстве украинского журналиста Павла Шеремета.
16:59
«Я подумал, что это шутка» — музыкант Riffmaster о подозрении в убийстве Шеремета
Андрей Антоненко — военный, рок-музыкант под ником Riffmaster — сообщил, что сначала не поверил, когда ему правоохранители стали вручать подозрение в убийстве журналиста Павла Шеремета.
16:35
Стала известна дата выхода четвертой части «Матрицы»
Четвертая часть фантастической киносаги «Матрица» выйдет на экраны 21 мая 2021 года.
16:17
Баканов отчитался о 100 днях работы на должности главы СБУ
За 100 дней работы нового состава Службы безопасности Украины во главе с Иваном Бакановым в Украину запрещен въезд девяти сотрудникам российских спецслужб.
15:52
важно Задержаны подозреваемые в убийстве Шеремета — Аваков
Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета и объявила им о подозрении.
15:45
Netflix опубликовал финальный трейлер «Ведьмака»
Стриминговый сервис Netflix выпустил финальный трейлер сериала «Ведьмак», снятого на основе книг польского писателя Анджея Сапковского.
15:20
В Крыму провели конференцию, которую ранее отменили из-за угроз силовиков
В оккупированном Симферополе крымские правозащитники провели правозащитную конференцию «Нарушение прав человека в Крыму», которая ранее была отменена из-за угроз со стороны российских силовиков.