Данилюк о ситуации на Донбассе: «Перемирие достигнуто? Достигнуто»

13 августа 2019 20:55
1161

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что, по его мнению, сейчас на Донбассе достигнуто перемирие.

Об этом он заявил в интервью «BBC News Україна».

По словам Данилюка, сегодня на Донбассе реализовывается «дорожная карта» президента Владимира Зеленского по урегулированию конфликта. Этот гуманитарный план, по мнению секретаря СНБО, уже начал действовать.

«Вы видите, что происходит? Перемирие достигнуто? Достигнуто», — сказал Данилюк. 

Также он сказал, что недавняя гибель четырех украинских военных — это попытка срыва перемирия, которую предусматривали. 

«Конечно, это большая утрата. Но также надо понимать, что когда договаривались о перемирии, мы осознавали, что будут попытки его сорвать. К сожалению, все очень просто разрушить из-за провокаций», — заявил Данилюк.

Если речь идет о перемирии, то секретарь СНБО считает, что сейчас статистика количества обстрелов, раненых и погибших показывает, что «ситуация сильно отличается». 

Отметим, 7 августа начальник Генерального штаба Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил, что шесть украинских воинов погибли, еще девять ранены с начала перемирия на Донбассе. В частности, 6 августа, в районе проведения операции объединенных сил на Донбассе из-за обстрела со стороны наемников РФ четверо украинских военных получили ранения, несовместимые с жизнью. 10 августа один воин погиб, один получил ранения, наемники РФ тринадцать раз нарушили перемирие на Донбассе. Сегодня тело Романа Романенко передали украинской стороне. 13 августа в больнице умер украинский воин Дмитрий Дашковец, раненый в районе Широкино. Это восьмой военный, погибший за время перемирия Зеленского.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 февраля
19:47
Умеров: Миссия канала ATR — быть голосом крымских татар
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что ATR создавался для того, чтобы быть голосом крымских татар.
18:40
#SaveATR: телеканал собрал 400 тыс. грн
В рамках марафона #SaveATR неравнодушные зрители пожертвовали уже 400 тыс. грн для того, чтобы телеканал продолжал своё вещание, несмотря на блокирование государственного финансирования.
18:05
Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял
Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.
18:00
Минздрав запретил передавать продукты в «Новые Санжары»
Министерство здравоохранения запретило передавать продукты питания в обсервацию в Новых Санжарах, где находятся на карантине граждане, прибывшие в Украину из Китая.
17:31
Чийгоз: Сомнительные действия новой власти требуют большей гражданской активности
Народный депутат Украины IX созыва, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз посетил Ивано-Франковскую область, где провел встречу с местными активистами, ветеранами и представителями местной власти.
16:56
Американец разбился во время полета на самодельной ракете
Американский пилот-аматор Майк Хьюз, более известный как «Безумный Майк», погиб во время полета на самостоятельно сконструированной ракете с паровым двигателем.
16:12
Директора одного из предприятий «Укроборонпрома» задержали на взятке
Директора ГП «Шосткинский казенный завод Звезда», входящего в состав «Укроборонпрома», задержали на получении взятки в размере 5 тысяч долларов за аренду помещений завода.