Суд восстановил в должности люстрированного Голомшу

14 августа 2019 16:43
380

Окружной административный суд Киева восстановил в должности люстрированного первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу.

Об этом сообщили в пресс-службе суда. 

Суд признал противоправным увольнение Голомши с должности в 2014 году, и обязал восстановить его в должности. 

По мнению суда, при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае. В то же время, ответчиком — Генеральной прокуратурой — не было представлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти экс-президентом Виктором Януковичем.

«Занимаемая Николаем Голомшой должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим законом, что в свою очередь обуславливает вывод о недоказанности правомерности принятия оспариваемого решения по основаниям, в нем указанным, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении», — говорится в сообщении. 

Напомним, в октябре 2014 года генеральный прокурор Виталий Ярема уволил с должности первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу. Согласно приказу Яремы от 23 октября, Голомша уволен в связи с прекращением трудового договора согласно п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов о труде, то есть исходя из оснований, предусмотренных законом «Об очищении власти» (о люстрации). В 2015 году он обратился в суд с иском. Голомша заявлял о нарушении норм Конституции, норм трудового закона и закона о люстрации, который предусматривает очищение власти от людей, которые своими действиями или бездействиями содействовали установлению режима, помогали Януковичу узурпировать власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 января
19:20
Рефат Чубаров назвал дату шествия в оккупированный Крым
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 2 мая 2020 года состоится международная ненасильственная мирная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».
18:58
ООС: на Донбассе боевики убили украинского военного
С начала суток, 22 января, боевики на Донбассе 4 раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
18:27
В отношении экс-политузника Примова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Нури Примова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
17:52
«Мало всемирной обеспокоенности» — Зеленский в Давосе напомнил об оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украине мало всемирной обеспокоенности в условиях войны с Россией.
17:42
Зеленский в Давосе провел первую встречу
Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января встретился с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном.
16:59
В отношении экс-политузника Ваитова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустема Ваитова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
16:37
Освобожденные в РФ политзаключенные Ваитов и Примов едут в Крым
Крымские татары, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустем Ваитов и Нури Примов, которых 22 января освободили из российской тюрьмы, завтра планируют вернуться домой — в Крым.