Суд восстановил в должности люстрированного Голомшу

14 августа 2019 16:43
208

Окружной административный суд Киева восстановил в должности люстрированного первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу.

Об этом сообщили в пресс-службе суда. 

Суд признал противоправным увольнение Голомши с должности в 2014 году, и обязал восстановить его в должности. 

По мнению суда, при проведении люстрации должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина чиновника должна быть доказана в каждом конкретном случае. В то же время, ответчиком — Генеральной прокуратурой — не было представлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти экс-президентом Виктором Януковичем.

«Занимаемая Николаем Голомшой должность в ГПУ не была политической должностью, не доказана и правомерность применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим законом, что в свою очередь обуславливает вывод о недоказанности правомерности принятия оспариваемого решения по основаниям, в нем указанным, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении», — говорится в сообщении. 

Напомним, в октябре 2014 года генеральный прокурор Виталий Ярема уволил с должности первого заместителя генерального прокурора Николая Голомшу. Согласно приказу Яремы от 23 октября, Голомша уволен в связи с прекращением трудового договора согласно п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов о труде, то есть исходя из оснований, предусмотренных законом «Об очищении власти» (о люстрации). В 2015 году он обратился в суд с иском. Голомша заявлял о нарушении норм Конституции, норм трудового закона и закона о люстрации, который предусматривает очищение власти от людей, которые своими действиями или бездействиями содействовали установлению режима, помогали Януковичу узурпировать власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:16
В Киеве из гранатомета обстреляли здание «Мостобуда»
В ночь на понедельник в Киеве неизвестные стреляли из гранатомета по зданию «Мостобуда» на улице Паньковской 5.
25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».