Россиянин из ОБСЕ, который поддерживал «Л/ДНР», покинул Украину — МИД

14 августа 2019 16:46
297

Член Мониторинговой миссии ОБСЕ гражданин РФ Николай Алексеев, который высказывался в соцсетях в поддержку «Л/ДНР», уже покинул территорию Украины.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины.

«МИД Украины был поднят вопрос о дерзкой антиукраинской риторике Н. Алексеева перед СММ ОБСЕ. Главой миссии были приняты соответствующие меры, а Н.Алексеев покинул территорию Украины», — говорится в письме.

В то же время МИД напомнил, что члены миссии ОБСЕ имеют дипломатические карточки в соответствии с международными соглашениями Украины, поэтому пользуются дипломатическим иммунитетом.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума «Привилегии и иммунитеты миссии и ее персонала» миссия и ее члены, являющиеся должностными лицами ОБСЕ, пользуются на территории Украины таким же статусом, правами, привилегиями и иммунитетами, какие предоставляются правительством дипломатическим представительствам, дипломатическим агентам, аккредитованным в Украине, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года.  Согласно пункту 2 статьи 8 Меморандума «Визы, дипломатические карточки и номерные знаки», правительство Украины выдает дипломатические карточки для всех членов миссии, которые являются должностными лицами ОБСЕ. Дипломатическая карточка Николаю Алексееву была выдана на основании официального обращения (вербальная нота миссии от 3 мая 2019 года)», — говорится в ответе.

Как сообщалось, 9 августа телеканал «1+1» обнародовал материал о члене Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ гражданине РФ Николае Алексееве. Журналисты установили, что Алексеев выражал в соцсетях антиукраинские, агрессивные взгляды, призывал к насилию, поддерживал сторону российских гибридных сил на Донбассе.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что «приняла меры» в отношении этого члена миссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 января
19:20
Рефат Чубаров назвал дату шествия в оккупированный Крым
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 2 мая 2020 года состоится международная ненасильственная мирная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».
18:58
ООС: на Донбассе боевики убили украинского военного
С начала суток, 22 января, боевики на Донбассе 4 раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
18:27
В отношении экс-политузника Примова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Нури Примова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
17:52
«Мало всемирной обеспокоенности» — Зеленский в Давосе напомнил об оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украине мало всемирной обеспокоенности в условиях войны с Россией.
17:42
Зеленский в Давосе провел первую встречу
Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января встретился с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном.
16:59
В отношении экс-политузника Ваитова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустема Ваитова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
16:37
Освобожденные в РФ политзаключенные Ваитов и Примов едут в Крым
Крымские татары, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустем Ваитов и Нури Примов, которых 22 января освободили из российской тюрьмы, завтра планируют вернуться домой — в Крым.