Сейчас в эфире
08:05
Köydeşler körüşüvi

Гданов: Один из двух блокпостов в Стрелковом убрали еще в мае

14 августа 2019 19:33
184

Пограничный блокпост, расположенный на территории Стрелкового Генического района, убрали еще в мае 2019 года.

Об этом сообщил бывший первый заместитель постпредставителя президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Упомянутое КП пограничная служба в мае еще сняла, так как там сейчас полиция АРК несет службу с необходимыми техническими средствами, а Понаморев (глава Стрелкового — ред.) это неожиданно для себя «обнаружил» на межведомственном совещании 26 июля», — отметил Гданов. 

По словам Гданова, пограничники не препятствовали перемещению людей и развитию территории, обеспечивая при этом охрану участка.

Напомним, 9 августа появилась информация о том, что в Стрелковом убрали один из двух пограничных блокпостов. Об этом сообщил глава Стрелкового Александр Пономарев.

«Для меня самого это была полная неожиданность. Более того, о закрытии этого КПП сельский совет официально никто не информировал. Хотя я неоднократно обращался к руководству области, в частности, к новому главе облгосадминистрации Юрию Гусеву с просьбой убрать этот блокпост. Председатель ОГА поддержал мое предложение и вскоре после этого КПП уже не было», — заявил Александр Пономарев.

Расположение пограничного блокпоста за 7,5 км от административной границы с оккупированным Крымом глава Стрелкового называл серьезной проблемой, сдерживающей развитие всей сельской общины. В 2017 году он предлагал перенести КПП к базе отдыха «Валок», расположенной у самой админграницы.

«Пять лет у нас была «серая зона» длиной 7,5 км. А теперь можем говорить о ее развитии. Ведь у нас там 7,5 км великолепных пляжей, дачный кооператив, земельные паи», — отметил Пономарев.

Ликвидированный блокпост был установлен во время оккупации Крыма, после того, как 15 марта 2014 года в Стрелковом высадился десант российских военных, которые некоторое время контролировали часть села, где расположена газораспределительная станция. Тогда же Стрелковский сельсовет выступил с резонансной инициативой передвинуть украинский блокпост ближе к селу, но после вмешательства СБУ отменил свое решение.

После того как российские оккупанты в конце 2014 окончательно покинули территорию Генического района, украинские военнослужащие восстановили контроль над участком территории в базу отдыха «Валок», где разместили новый пограничный пост.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:31
Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за РФ — The Guardian
Президент США Дональд Трамп поссорился с другими лидерами стран «Большой семерки» во время саммита во Франции из-за вопроса возвращения России в объединение.
07:51
ООС: за сутки ВСУ понесли потери — есть раненные и погибшие
В районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе 25 августа пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня, погиб один военный, трое ранены.
07:16
В Киеве из гранатомета обстреляли здание «Мостобуда»
В ночь на понедельник в Киеве неизвестные стреляли из гранатомета по зданию «Мостобуда» на улице Паньковской 5.
25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.