Гданов: Один из двух блокпостов в Стрелковом убрали еще в мае

14 августа 2019 19:33
358

Пограничный блокпост, расположенный на территории Стрелкового Генического района, убрали еще в мае 2019 года.

Об этом сообщил бывший первый заместитель постпредставителя президента Украины в АР Крым Изет Гданов.

«Упомянутое КП пограничная служба в мае еще сняла, так как там сейчас полиция АРК несет службу с необходимыми техническими средствами, а Понаморев (глава Стрелкового — ред.) это неожиданно для себя «обнаружил» на межведомственном совещании 26 июля», — отметил Гданов. 

По словам Гданова, пограничники не препятствовали перемещению людей и развитию территории, обеспечивая при этом охрану участка.

Напомним, 9 августа появилась информация о том, что в Стрелковом убрали один из двух пограничных блокпостов. Об этом сообщил глава Стрелкового Александр Пономарев.

«Для меня самого это была полная неожиданность. Более того, о закрытии этого КПП сельский совет официально никто не информировал. Хотя я неоднократно обращался к руководству области, в частности, к новому главе облгосадминистрации Юрию Гусеву с просьбой убрать этот блокпост. Председатель ОГА поддержал мое предложение и вскоре после этого КПП уже не было», — заявил Александр Пономарев.

Расположение пограничного блокпоста за 7,5 км от административной границы с оккупированным Крымом глава Стрелкового называл серьезной проблемой, сдерживающей развитие всей сельской общины. В 2017 году он предлагал перенести КПП к базе отдыха «Валок», расположенной у самой админграницы.

«Пять лет у нас была «серая зона» длиной 7,5 км. А теперь можем говорить о ее развитии. Ведь у нас там 7,5 км великолепных пляжей, дачный кооператив, земельные паи», — отметил Пономарев.

Ликвидированный блокпост был установлен во время оккупации Крыма, после того, как 15 марта 2014 года в Стрелковом высадился десант российских военных, которые некоторое время контролировали часть села, где расположена газораспределительная станция. Тогда же Стрелковский сельсовет выступил с резонансной инициативой передвинуть украинский блокпост ближе к селу, но после вмешательства СБУ отменил свое решение.

После того как российские оккупанты в конце 2014 окончательно покинули территорию Генического района, украинские военнослужащие восстановили контроль над участком территории в базу отдыха «Валок», где разместили новый пограничный пост.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 января
19:20
Рефат Чубаров назвал дату шествия в оккупированный Крым
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 2 мая 2020 года состоится международная ненасильственная мирная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».
18:58
ООС: на Донбассе боевики убили украинского военного
С начала суток, 22 января, боевики на Донбассе 4 раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
18:27
В отношении экс-политузника Примова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Нури Примова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
17:52
«Мало всемирной обеспокоенности» — Зеленский в Давосе напомнил об оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украине мало всемирной обеспокоенности в условиях войны с Россией.
17:42
Зеленский в Давосе провел первую встречу
Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января встретился с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном.
16:59
В отношении экс-политузника Ваитова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустема Ваитова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
16:37
Освобожденные в РФ политзаключенные Ваитов и Примов едут в Крым
Крымские татары, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустем Ваитов и Нури Примов, которых 22 января освободили из российской тюрьмы, завтра планируют вернуться домой — в Крым.