Суд в РФ отказал Кольченко в переводе на исправительные работы

14 августа 2019 20:17
337

Суд города Копейска Челябинской области РФ отказал украинскому политзаключенному Александру Кольченко в ходатайстве о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии.

Об этом рассказал российский правозащитник Николай Щур, передает «Укринформ».

«Суд отказал в ходатайстве о замене Александру Кольченко неотбытой части наказания на ИТР (исправительно-трудовые работы). Хочу это подчеркнуть — юридически вопрос ставился именно так. Речи об УДО, как сообщали некоторые СМИ, в данном случае не было», — сказал Щур.

Суд мотивировал отказ тем, что в колонии у Кольченко были неоднократные взыскания, наложенные якобы из-за нарушения им режима.

По мнению Щура, отказ суда является политическим мотивированным. Правозащитники подали в Челябинский областной суд апелляцию, рассмотрение которой должно состояться в течение месяца. Николай Щур особо отметил, что зацепиться за что-то в формулировке вынесенного решения, чтобы обратиться в ЕСПЧ, пока нет возможности.

«Вот пройдет апелляция, там посмотрим. К тому же мы это дело затеяли прежде всего из-за прецедентных соображений. И чтоб привлечь особое внимание», — пояснил правозащитник.

Как сообщала ранее российская правозащитница Татьяна Щур:

 «Кольченко отсидел половину срока и вправе подавать заявление на смену режима содержания, например, с содержания под стражей — на исправительные работы».

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 января
19:20
Рефат Чубаров назвал дату шествия в оккупированный Крым
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 2 мая 2020 года состоится международная ненасильственная мирная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».
18:58
ООС: на Донбассе боевики убили украинского военного
С начала суток, 22 января, боевики на Донбассе 4 раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
18:27
В отношении экс-политузника Примова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Нури Примова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
17:52
«Мало всемирной обеспокоенности» — Зеленский в Давосе напомнил об оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украине мало всемирной обеспокоенности в условиях войны с Россией.
17:42
Зеленский в Давосе провел первую встречу
Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января встретился с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном.
16:59
В отношении экс-политузника Ваитова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустема Ваитова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
16:37
Освобожденные в РФ политзаключенные Ваитов и Примов едут в Крым
Крымские татары, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустем Ваитов и Нури Примов, которых 22 января освободили из российской тюрьмы, завтра планируют вернуться домой — в Крым.