Суд в РФ отказал Кольченко в переводе на исправительные работы

14 августа 2019 20:17
178

Суд города Копейска Челябинской области РФ отказал украинскому политзаключенному Александру Кольченко в ходатайстве о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии.

Об этом рассказал российский правозащитник Николай Щур, передает «Укринформ».

«Суд отказал в ходатайстве о замене Александру Кольченко неотбытой части наказания на ИТР (исправительно-трудовые работы). Хочу это подчеркнуть — юридически вопрос ставился именно так. Речи об УДО, как сообщали некоторые СМИ, в данном случае не было», — сказал Щур.

Суд мотивировал отказ тем, что в колонии у Кольченко были неоднократные взыскания, наложенные якобы из-за нарушения им режима.

По мнению Щура, отказ суда является политическим мотивированным. Правозащитники подали в Челябинский областной суд апелляцию, рассмотрение которой должно состояться в течение месяца. Николай Щур особо отметил, что зацепиться за что-то в формулировке вынесенного решения, чтобы обратиться в ЕСПЧ, пока нет возможности.

«Вот пройдет апелляция, там посмотрим. К тому же мы это дело затеяли прежде всего из-за прецедентных соображений. И чтоб привлечь особое внимание», — пояснил правозащитник.

Как сообщала ранее российская правозащитница Татьяна Щур:

 «Кольченко отсидел половину срока и вправе подавать заявление на смену режима содержания, например, с содержания под стражей — на исправительные работы».

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте». Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:16
В Киеве из гранатомета обстреляли здание «Мостобуда»
В ночь на понедельник в Киеве неизвестные стреляли из гранатомета по зданию «Мостобуда» на улице Паньковской 5.
25 августа
17:59
Джонсон и Трамп договорились о торговом соглашении между странами
США и Великобритания договорились об углублении экономических отношений и заключения всеобъемлющей торговой сделки.
17:40
Украинка стала двукратной чемпионкой мира по дзюдо
18-летняя украинская дзюдоистка Дарья Билодид стала двукратной чемпионкой мира в весовой категорий до 48 кг, завоевав «золото» в финале мирового первенства в Токио.
17:08
В Крыму опасны любые проявления украинской идентичности — правозащитник
Представитель Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин заявляет, что проявление украинской идентичности на полуострове может привести к угрозам для жизни.
16:37
Лидеры G7: Возвращать Россию рано, но нужно укрепить диалог
На саммите G7 во Франции лидеры стран «Большой семерки» приняли решение укреплять диалог и координацию с Россией.
16:09
Украина впервые за годы независимости испытала двигатель ракеты-носителя
23 августа впервые за время новейшей истории Украины были проведены огневые испытания двигателя ракеты-носителя класса «Циклон-4».
15:35
Порошенко пообещал не допустить в президиум Верховной Рады представителей «пятой колонны»
Фракция «Европейская солидарность» будет активно противодействовать тому, чтобы кресло вице-спикера парламента занял представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».