Зеленского просят назначить нового уполномоченного по освобождению политзаключенных

15 августа 2019 17:26
309

Более 50 церквей и религиозных организаций просят Владимира Зеленского назначить уполномоченного по гуманитарным вопросам.

Он должен работать над освобождением украинцев, которых незаконно осудили на территории России, территориях оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма.

Резолюцию с призывом опубликовали на платформе «Круглый стол касательно религиозной свободы слова в Украине».

«Оккупация Крыма и начало войны на Донбассе Российской Федерацией привели к тому, что несколько сотен человек оказались за решеткой, преимущественно из-за своей публичной ненасильственной деятельности. Среди них режиссер Олег Сенцов, студент Павел Гриб, правозащитник Эмир-Усеин Куку, донецкий журналист Станислав Асеев, координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев, фермер Владимир Балух, преподаватель Олег Галазюк и другие. Все они были незаконно лишены свободы по сфабрикованным обвинениям в РФ и оккупированном Крыму либо похищены и заключены в подвалы на оккупированном Донбассе», — отмечают участники круглого стола.

Кроме создания должности уполномоченного, церкви и организации просят создать Координационный Совет при президенте по вопросам защиты и освобождения заложников, назначить спецпредставителя ЕС по Крыму и Донбассу, требовать от России беспрепятственного доступа международных организаций в Крым и на Донбасс и ввести постоянный мониторинг судебных процессов над жертвами политических преследований в Российской Федерации и Крыма.

Среди подписантов резолюции Православная церковь Украины, Украинская Греко-Католическая Церковь, Духовное управление мусульман «Умма» и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:47
Ковалев: Ситуация с ATR — преступная бездеятельность
Майор ВСУ Роман Ковалев заявил, что ситуация с телеканалом ATR является преступной бездеятельностью властей.
17:22
Ситуация с ATR указывает на последовательную сдачу Крыма оккупантам — Полозов
По словам адвоката Николая Полозова, ситуация с крымскотатарским телеканалом ATR может указывать не только на желание прекратить вещание отдельного телеканала, но и на последовательную сдачу Крыма российским оккупантам.
17:10
Самолет, эвакуирующий украинцев, приземлился в Ухане
Самолет, который должен эвакуировать 48 украинцев и 29 иностранцев из китайского города Ухань, приземлился в месте назначения.
16:26
Волошина: Необходим закон, который обеспечит вещание ATR за счет государства
По словам журналиста Ларисы Волошиной, оплата работы сотрудников крымскотатарского телеканала ATR и обеспечение функционирования канала должны быть защищены законодательно.
16:05
На водоснабжение Крыма оккупанты потратят минимум $500 млн — СМИ
Оккупанты Крыма потратят минимум 500 млн долларов на развитие системы водоснабжения после перекрытия канала с материковой Украины.
15:12
Почти 6 млн гривен на аренду жилья получили нардепы нынешнего созыва
Народные депутаты нынешнего созыва Верховной Рады получили почти 6 млн гривен на аренду жилья.
14:55
В РФ казаки проверяют на коронавирус чихающих азиатов
В Екатеринбурге так называемые казаки проверяют на коронавирус мигрантов из азиатских стран.