Бекиров не смог принять участие в «суде» в Крыму из-за боли в спине — Денисова

16 августа 2019 09:43
462

В четверг, 15 августа, должно было состояться заседание «Верховного суда» Крыма по «делу» тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова. Однако из-за боли в спине политзаключенный не смог перейти из камеры СИЗО в специально оборудованное помещения, где должен был участвовать в «судебном заседании» в режиме видеоконференции. Дальнейшую транспортировку в Красноперекопск он может не выдержать.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 

Омбудсмен отметила, что по той же причине — из-за болей в спине — Эдем Бекирова несколько дней назад не смог встретиться со своим адвокатом. 

Заседание перенесено на 20 августа, на 14:00. В рамках заседания «суд» решит, где будет рассматриваться «дело» по существу — в «Центральном районном суде» Симферополя или «Красноперекопском районном суде» Крыма. Если «дело» передадут в «Красноперекопский райсуд», Эдем Бекиров может не выдержать этапирование. 

«Еще раз подчеркиваю, что транспортировку в Красноперекопск Эдем Бекиров при своем состоянии здоровья может не выдержать. Только давление международного сообщества на РФ может спасти жизнь нашего гражданина», — отметила Денисова.

Напомним, 8 августа «суд» продлил срок содержания Эдема Бекирова под стражей до 11 октября текущего года. Тяжелобольного Бекирова пять часов держали его под конвоем, без еды и воды.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:47
Умеров: Миссия канала ATR — быть голосом крымских татар
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что ATR создавался для того, чтобы быть голосом крымских татар.
18:40
#SaveATR: телеканал собрал 400 тыс. грн
В рамках марафона #SaveATR неравнодушные зрители пожертвовали уже 400 тыс. грн для того, чтобы телеканал продолжал своё вещание, несмотря на блокирование государственного финансирования.
18:05
Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял
Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.
18:00
Минздрав запретил передавать продукты в «Новые Санжары»
Министерство здравоохранения запретило передавать продукты питания в обсервацию в Новых Санжарах, где находятся на карантине граждане, прибывшие в Украину из Китая.
17:31
Чийгоз: Сомнительные действия новой власти требуют большей гражданской активности
Народный депутат Украины IX созыва, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз посетил Ивано-Франковскую область, где провел встречу с местными активистами, ветеранами и представителями местной власти.
16:56
Американец разбился во время полета на самодельной ракете
Американский пилот-аматор Майк Хьюз, более известный как «Безумный Майк», погиб во время полета на самостоятельно сконструированной ракете с паровым двигателем.
16:12
Директора одного из предприятий «Укроборонпрома» задержали на взятке
Директора ГП «Шосткинский казенный завод Звезда», входящего в состав «Укроборонпрома», задержали на получении взятки в размере 5 тысяч долларов за аренду помещений завода.