В Украину возвращаются узники Кремля — СМИ

30 августа 2019 07:04
791

Между Украиной и Россией начался процесс обмена пленными. 35 украинцев, которые незаконно удерживаются в России, должны вернуться на родину 30-31 августа.

Журналисты в аэропорту «Жуляны»

Журналисты в аэропорту «Жуляны»

Об этом в ночь на 30 августа сообщают российские СМИ, в частности, «Вести», ссылаясь на источник, близкий к переговорному процессу. О начале процесса обмена написал и Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ», специализирующийся на инсайдах из Кремля.

Издание Baza сообщало, что около часа ночи 30 августа на аэродроме «Остафьево» в Новой Москве приземлился неопознанный самолет. Издание связывало это с обменом заключенными. О том, что обмен начался, в это же время сообщил журналист «Русской службы ВВС» Илья Барабанов, который сослался на источник. Об этом же после полуночи писал бывший депутат Госдумы, получивший украинское гражданство, Илья Пономарев.

{gallery_1}

{gallery_2}

Около 2:00 30 августа «НЕЗЫГАРЬ» сообщил, что самолет с украинскими пленными вылетел в аэропорт «Киев» (Жуляны) и обмен должен состояться. Около 2:20 сотрудники украинских спецслужб направились в аэропорт «Киев» (Жуляны).

Об обмене между Украиной и Российской Федерацией со ссылкой на сотрудницу Верховной Рады Украины Анну Исламову написал новоизбранный генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

{gallery_3}

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, не указывая источник, что самолет с украинцами должен приземлиться в Киеве около 5:00 30 августа.

{gallery_4}

Отметим, ранее российская газета «Коммерсант» передавала, что пленных украинцев, если от них поступят обращения, могут помиловать указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян. При этом несколько человек, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались просить помилования, поскольку это будет означать признание вины. Некоторые другие украинцы, по данным издания, отказались участвовать в обмене.

Кого из россиян передала Украина, пока неизвестно. Российские власти не комментировали сведения о состоявшемся обмене.

На данный момент в аэропорту «Киев» (Жуляны) дежурят журналисты. По информации, в аэропорту Киева не ожидают самолетов из России в ближайшие часы.

Секретарь СНБО Александр Данилюк, которого корреспондент ATR встретила в аэропорту «Киев» (Жуляны), отказался комментировать информацию об обмене, отметив, что «надеется на это».

«Давайте дождемся самого факта — потом будем комментировать», — сказал Данилюк.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:47
Ковалев: Ситуация с ATR — преступная бездеятельность
Майор ВСУ Роман Ковалев заявил, что ситуация с телеканалом ATR является преступной бездеятельностью властей.
17:22
Ситуация с ATR указывает на последовательную сдачу Крыма оккупантам — Полозов
По словам адвоката Николая Полозова, ситуация с крымскотатарским телеканалом ATR может указывать не только на желание прекратить вещание отдельного телеканала, но и на последовательную сдачу Крыма российским оккупантам.
17:10
Самолет, эвакуирующий украинцев, приземлился в Ухане
Самолет, который должен эвакуировать 48 украинцев и 29 иностранцев из китайского города Ухань, приземлился в месте назначения.
16:26
Волошина: Необходим закон, который обеспечит вещание ATR за счет государства
По словам журналиста Ларисы Волошиной, оплата работы сотрудников крымскотатарского телеканала ATR и обеспечение функционирования канала должны быть защищены законодательно.
16:05
На водоснабжение Крыма оккупанты потратят минимум $500 млн — СМИ
Оккупанты Крыма потратят минимум 500 млн долларов на развитие системы водоснабжения после перекрытия канала с материковой Украины.
15:12
Почти 6 млн гривен на аренду жилья получили нардепы нынешнего созыва
Народные депутаты нынешнего созыва Верховной Рады получили почти 6 млн гривен на аренду жилья.
14:55
В РФ казаки проверяют на коронавирус чихающих азиатов
В Екатеринбурге так называемые казаки проверяют на коронавирус мигрантов из азиатских стран.