120 капканов: в Харькове проходит акция «Узники Кремля»

03 сентября 2019 15:18
465

В Харькове на центральной площади проходит акция «Узники Кремля» в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных.

На площади Конституции активисты расставили 120 капканов, которые символизируют 120 политических заложников Кремля, удерживаемых на территории России и в оккупированном Крыму. 

К каждому капкану прикреплена железная цепь с ярлыком, на котором написано «сделано в Кремле». Посредине инсталляции установлен куб с информацией об акции и о политзаключенных украинцах. Все желающие смогут написать письмо или подписать открытку любому из пленных украинцев — активисты отправят их адресату.

{gallery_1}

«Цель акции — донести общественности и стране, что мы боремся за людей, которые сейчас находятся за решеткой по сфабрикованным Кремлем делам. Эти люди находятся в местах несвободы либо в России, либо в Крыму. 96 человек находятся в тюрьмах по сфабрикованным делам и плюс еще 24 моряка, которые были захвачены в Керченском проливе в результате спецоперации РФ», — рассказала одна из организаторов акции Елена Лысенко.

Первым городом, где прошла подобная акция, стала Одесса. Там 13 августа на Приморском бульваре активисты установили 122 капкана. 15 августа акция прошла в Херсоне.

После Харькова «Узники Кремля» приедут в Мариуполь (6 сентября), Запорожье (10 сентября), Днипро (12 сентября), Львов (16 сентября), Черновцы (19 сентября), Винницу (1 октября) и Чернигов (10 октября).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.