Эдем Бекиров — о процессе освобождения: Выбора никто не давал

07 сентября 2019 21:05
1692

Тяжелобольной крымский татарин Эдем Бекиров, которого сегодня вместе с другими 34 украинцами освободили из российских тюрем, рассказал, как проходил процесс освобождения.

Об этом он сказал в эфире ток-шоу «Мост|Kopur». 

«Они должны были меня из суда освободить (27 августа — ред.), но посадили в бус с охраной и увезли. Я спросил: «Куда мы едем?». Мне ответили: «Где тебя взяли, должны там же сдать в СИЗО и из СИЗО должны тебя отпустить». По пути мы заехали в ФСБ, я увидел, что паспорт мой появился», — рассказал Эдем Бекиров. 

В ФСБ он подписал документы о получении паспорта и они снова поехали «в СИЗО». Но уже по дороге Эдем Бекиров понял, что они выезжают за город. 

«Да, мы едем в аэропорт и летим в Москву», — сказали мне. Я говорю: «А почему мы летим в Москву? Я не хочу лететь в Москву». На что ответили: «У вас же никто спрашивать не будет». Так что права выбора там никто не дает», — добавил он. 

Напомним, сегодня состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, в том числе Эдем Бекиров, которого оккупанты 8 месяцев удерживали в СИЗО Симферополя по надуманным обвинениям. 

В аэропорту «Борисполь» Эдема Бекирова встретила дочь Элеонора. В комментарии телеканалу ATR Эдем Бекиров рассказал, что у него нет слов и его переполняют эмоции. 

«Спасибо всем, кто принял хоть маленькое участие в освобождении всех этих людей. Дай бог всем здоровья!» — сказал Эдем Бекиров. 

Как известно, Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Крымский татарин был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
17:50
Данилов: Об увеличении инкубационного периода коронавируса речь не идет
Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал информацию относительно возможного увеличения инкубационного периода коронавируса, заявив, что в данный момент речь об этом не идет.
17:14
Экс-руководитель телеканала «Интер» был застрелен в доме бывшего главы МИД — СМИ
В селе Чайки (Киевская область) в результате огнестрельного ранения в голову погиб экс-руководитель телеканала «Интер» Сергей Старицкий. Инцидент произошел в доме бывшего министра иностранных дел Леонида Кожары.
16:40
Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА
Президент Украины Владимир Зеленский принял отставку главы Тернопольской областной государственной администрации Игоря Сопеля, вызванную ситуацией вокруг эвакуации из Китая граждан Украины.
16:04
Турчинов: На Донбассе полгода назад выключили устройства, глушившие российское телевидение
Экс-секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что системы для блокировки российского сигнала должны были установить вдоль всей границы с РФ, однако около полугода назад прекратили свое действие даже установленные ранее агрегаты.
15:22
Биатлон: Украина завоевала «бронзу» в эстафете на чемпионате мира
Сборная Украины по биатлону в составе Анастасии Меркушиной, Юлии Джимы, Елены Пидгрушной и Виты Семеренко заняла третье место в женской эстафете на чемпионате мира в Антхольце (Италия).
14:43
Дело Гандзюк: болгарский суд разрешил экстрадицию Левина
Окружной суд в болгарском городе Бургас разрешил экстрадицию в Украину Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в убийстве Екатерины Гандзюк.
14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.