В Запорожье рассказали о крымскотатарских политзаключенных

10 сентября 2019 15:55
501

В Запорожье на площади Маяковского сегодня, 10 сентября, правозащитники проводят акцию «Узники Кремля» в поддержку украинских заключенных в РФ и оккупированном Крыму.

Фото: 061.ua

Фото: 061.ua

Об этом на своей странице в Facebook написала правозащитница Лутфие Зудиева.

«Сегодня мы пытаемся рассказывать «сложные» крымские истории о политически мотивированных уголовных делах в Запорожье», — написала она.

{gallery_4}

Запорожье стало пятым городом, где проходит акция. Впереди ещё пять городов. Правозащитники хотят привлечь внимание горожан к теме политзаключенных. Несмотря на то, что 35 незаконно осужденных украинцев вернулись на Родину, в Кремле еще удерживаются как минимум 86 украинцев.  

{gallery_1}

{gallery_3}

Серди узников Кремля много крымских татар. На акцию в Запорожье из Крыма приехал Чекиев Сейтосан, сообщает местный сайт 061.ua. Он решил поддержать своих земляков и хочет, чтобы во всех городах знали что происходит в Крыму. 

«В 1944 году нас назвали предателями, а начиная с 2014 года, когда произошла аннексия, нас назвали экстремистами и террористами. Поменялся ярлык, а суть политики та же самая», — сообщил Чекиев Сейтосан.

{gallery_2}

После Запорожья инсталляция отправится в Днепр.

{gallery_5}

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 февраля
18:23
Денисова рассказала о новой политзаключенной в Крыму
Оккупанты в Крыму задержали 27 ноября 2019 года жительницу Украины Галину Долгополую. Известно, что её удерживали в СИЗО Москвы, однако на данный момент её местонахождение неизвестно.
17:48
За минувшую неделю боевики более 20 раз ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на Донбассе
За минувшую неделю боевики на Донбассе 23 раза ограничивали передвижение СММ ОБСЕ.
17:17
Суд отправил под стражу четырех подозреваемых в столкновениях в Новых Санжарах
Октябрьский районный суд Полтавы отправил под стражу четырех человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков во время протестов против размещения эвакуированных из Уханя граждан в Новых Санжарах в Полтавской области.
16:48
важно ATR обратился за помощью к Литве и Польше (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к парламенту и правительству Литовской Республики и Республики Польша с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
16:30
Нардеп Батенко обратился к Зеленскому из-за финансирования ATR
Народный депутат Украины, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Тарас Батенко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому и министру финансов Оксане Маркаровой с просьбой объяснить ситуацию, которая сложилась вокруг господдержки и финансирования крымскотатарского телеканала ATR.
16:28
ФСБ России освободила задержанных в Азовском море украинских рыбаков
25 февраля четырех украинских рыбаков, которых задержали в Азовском море сотрудники ФСБ, освободили из-под ареста.
16:20
важно Обращение ATR к Европарламенту и Еврокомиссии (ДОКУМЕНТ)
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.