Политзаключенного Шумкова посетил украинский консул

10 сентября 2019 22:05
172

Украинский политзаключенный Александр Шумков написал письмо латвийской активистке Татьяне Лазде, в котором сообщил, что его посещал украинский консул, а также рассказал о просьбе в информподдержке другого заключенного в колонии, гражданина России Багаудина Опиева.

Копию письма активистка передала Укринформу.

«Меня в пятницу посещал консул, и суд у меня идет — оспариваю те решения, по которым я отсидел 39 суток ШИЗО. Следующее заседание — 30 сентября», — пишет Шумков.

Он также рассказывает об одном осужденном, гражданине России Богоудине (видимо — Багаудине) Салмановиче Опиеве, который, по словам Шумкова, хочет отказаться от гражданства РФ и просить убежища в странах Европы, Украине, а также подать жалобу в ЕСПЧ. Опиев просит помочь ему в этом, по крайней мере, информационной поддержкой. Опиев утверждает, что его дело чисто политическое, и является преследованием за религиозные убеждения.

{gallery_1}

Напомним, экс-охранник народного депутата Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков пропал в конце августа 2017 года. Дело о его похищении расследовало Главное управление Нацполиции в области, а с 3 октября 2018 года подследственность определена за Главным следственным управлением СБУ.

4 декабря 2018 года Севский суд Брянской области РФ приговорил Шумкова к четырем годам заключения. В приговоре отмечалось, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

В настоящее время Торжокский межрайонный суд продолжает рассмотрение дела по иску Шумкова об отмене незаконного решения о содержании его в штрафном изоляторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.