Верховная Рада хочет ввести контрактную форму госслужбы

10 сентября 2019 22:50
151

Верховная Рада намерена ввести контрактную форму государственной службы и ликвидировать надбавки за ранг госслужащего.

Об этом сообщают Українські Новини.

За принятие законопроекта №1066 в первом чтении проголосовало 273 народных депутата. 

Документ вносит изменения в законодательство о труде относительно госслужбы, в частности: упрощение порядка приема на работу и увольнения госслужащего, повышение ответственности государственных служащих за результаты своей деятельности, устранение лишних промежуточных органов обжалования при сохранении безусловного права работника на судебное обжалование увольнения.

Документом ликвидируется понятие «работники государственных органов, исполняющих функции по обслуживанию» и установление рангов.

Также законопроектом ликвидируются надбавки за ранг государственного служащего, выплаты за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего госслужащего в размере 50% должностного оклада временно отсутствующего госслужащего, выплаты за дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей по вакантной должности госслужбы за счет экономии фонда должностного оклада по соответствующей должности.

Кроме этого, документом предусмотрено введение контрактной формы прохождения госслужбы. При этом руководитель госслужбы будет в порядке, предусмотренном Кабмином, заключать и расторгать контракты о прохождении госслужбы. Специальные требования к лицам, претендующим на занятие должностей госслужбы также могут определяться субъектом назначения и прописываться в контракте.

Также упрощается процесс прекращения госслужбы по инициативе субъекта назначения, который может осуществляться также в случае ликвидации госоргана и установления несоответствия госслужащего занимаемой должности при прохождении госслужбы. Документом предлагается внести ряд изменений в законы «О государственной службе», «О Кабинете Министров Украины» и «О центральных органах исполнительной власти».

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский направил в парламент представление о досрочном прекращении полномочий Центральной избирательной комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.