Мажоритарную систему хотят сломать руками Зеленского — Шахов

10 сентября 2019 23:57
130

По мнению внефракционного народного депутата Сергея Шахова, количество депутатов в парламенте хотят сократить за счет депутатов-мажоритарщиков.

Об этом Шахов заявил в эфире программы «PRIME:Ференс» на телеканале ATR. 

«Прошли парламентарии в парламент, которых вообще в округах не видели. Вот если видели Шахова, Лукашева, Сухова, Вельможного или Фурмана — за нас и голосовали, потому что мы постоянно были с избирателями. Я вообще буду настаивать на том, чтобы в государстве была не просто открытая система выборов или закрытая — вообще мажоритарная система, как есть во всем мире. А сегодня руками Зеленского хотят поломать систему мажоритарную», — заявил депутат.

Он также высказал предположение, что заявления о сокращении количества депутатов являются популизмом.

«Зачем это делать? Ради популизма, они обещали на выборах сократить парламент до 300 человек, а я говорю — до 225, так как 225 округов мажоритарных должно быть. <...> За 28 лет ни один партиец не явился в округ для того, чтобы навести порядок. Только мажоритарщики приходят и не боятся общаться с людьми. Я посмотрю как 130 народных депутатов от «Слуги народа» будут появляться в округах, пока они не сломали систему, и будут общаться с избирателями», — сообщил Шахов.

Напомним, президент Владимир Зеленский предлагает уменьшить состав Верховной Рады и ввести владение государственным языком как обязательное требование к депутатам. Парламент направил в Конституционный суд проект закона об уменьшении конституционного состава Верховной Рады и закреплении пропорциональной избирательной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.