Мажоритарную систему хотят сломать руками Зеленского — Шахов

10 сентября 2019 23:57
1997

По мнению внефракционного народного депутата Сергея Шахова, количество депутатов в парламенте хотят сократить за счет депутатов-мажоритарщиков.

Об этом Шахов заявил в эфире программы «PRIME:Ференс» на телеканале ATR. 

«Прошли парламентарии в парламент, которых вообще в округах не видели. Вот если видели Шахова, Лукашева, Сухова, Вельможного или Фурмана — за нас и голосовали, потому что мы постоянно были с избирателями. Я вообще буду настаивать на том, чтобы в государстве была не просто открытая система выборов или закрытая — вообще мажоритарная система, как есть во всем мире. А сегодня руками Зеленского хотят поломать систему мажоритарную», — заявил депутат.

Он также высказал предположение, что заявления о сокращении количества депутатов являются популизмом.

«Зачем это делать? Ради популизма, они обещали на выборах сократить парламент до 300 человек, а я говорю — до 225, так как 225 округов мажоритарных должно быть. <...> За 28 лет ни один партиец не явился в округ для того, чтобы навести порядок. Только мажоритарщики приходят и не боятся общаться с людьми. Я посмотрю как 130 народных депутатов от «Слуги народа» будут появляться в округах, пока они не сломали систему, и будут общаться с избирателями», — сообщил Шахов.

Напомним, президент Владимир Зеленский предлагает уменьшить состав Верховной Рады и ввести владение государственным языком как обязательное требование к депутатам. Парламент направил в Конституционный суд проект закона об уменьшении конституционного состава Верховной Рады и закреплении пропорциональной избирательной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 января
18:58
После отставки Медведев отписался от правительства РФ в Instagram
Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram после отставки.
18:27
Дело Гандзюк: Павловского арестовали по новому подозрению
Печерский райсуд Киева 21 января на полтора месяца арестовал Игоря Павловского — бывшего помощника экс-нардепа Николая Паламарчука. Павловский проходит обвиняемым по делу об убийстве Екатерины Гандзюк.
18:09
В Давосе сорвали операцию российских агентов — СМИ
В августе 2019 года Швейцарские спецслужбы сорвали вероятную шпионскую операцию российских агентов, которые выдавали себя за сантехников в Давосе.
17:43
Украина больше не претендует на таможенный союз с ЕС — Кулеба
Украина отказалась от создания таможенного союза с ЕС, но рассчитывает на упрощение таможенных процедур.
17:22
В РФ пройдут одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В среду, 22 января, в Москве ожидается проведение одиночных пикетов с требованием к властям РФ предоставить медицинскую помощь крымскотатарским политзаключенным, которые в СИЗО Ростова-на-Дону нуждаются в срочном лечении.
16:45
За три месяца прокуратура АРК объявила подозрение 16 членами «Самообороны Крыма»
За последние три месяца прокуратура АР Крым объявила подозрение 16 представителям незаконного бандформирования «Самооборона Крыма».
16:16
Министр культуры предлагает давать господдержку только тем СМИ, которые получили индекс доверия
Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский предлагает предоставлять государственную поддержку только тем медиа, которые получили индекс доверия.