У Зеленского отрицают блокирование поездки украинских депутатов на комитет ПАСЕ

11 сентября 2019 09:51
186

Депутат фракции «Слуга народа» Богдан Яременко отрицает блокирование поездки украинской делегации на заседание комитета ПАСЕ, где будут рассматривать вопрос репрессий против крымских татар в оккупированном Крыму.

Как написал Яременко в своем Facebook, документы на командировки депутатов в Страсбург на заседание, где будут рассматриваться нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму, уже подписаны.

Он добавил, что у главы Верховной Рады есть право не подписывать командировку депутата во время пленарной сессии, но в нынешней ситуации дело в другом.

«Нужно было убедиться, что государство Украина, ее «старая делегация» и «новая» Верховная Рада созвучно оценивают обсуждаемый в комиссии по недискриминации документ. <...> Возникла потребность убедиться, что представители «старой» делегации не просто с восторгом хвалят свою инициативу — доклад о положении крымских татар в оккупации, но внимательно ознакомятся с текстом, заметят в нем те угрозы, которые заметили профессионалы, и что будет выработан общий подход к тому, как не дать сделать этот доклад хуже», — написал нардеп.

По словам Яременко, на данный момент все согласовано с главой Верховной Рады, а документы на командировку подписаны.

Как сообщал ATR, глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев накануне обвинил председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова в блокировании поездки на заседание комитета ПАСЕ, где будут рассматривать репрессии против крымских татар в оккупированном Крыму.

Отметим, что в повестке дня следующей сессии ПАСЕ рассмотрение вопроса о нарушениях прав крымских татар в оккупированном Крыму действительно запланировано на осеннюю сессию, которая состоится 2 октября. 

Напомним, в конце июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации Российской Федерации без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ. После этого делегации Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России.

Как известно, делегация РФ в ПАСЕ была лишена права голоса в апреле 2014 года после аннексии Крыма. В 2017 году в Кремле заявили, что замораживают уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.