СБУ разоблачила сеть антиукраинских пропагандистов

11 сентября 2019 11:41
167

В Днепропетровской области СБУ пресекла деятельность интернет-агитатора, который через российские соцсети распространял антиукраинскую пропаганду.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ добавили, что оперативники спецслужбы установили, что житель города Терновка Днепропетровской области в одной из социальных сетей распространял информацию с призывами к нарушению территориальной целостности Украины и изменения государственной границы.

«Год назад со мной связался один из пользователей соцсети («Одноклассники» — ред.), он представился другом моих родственников, которые проживают в РФ. <...> С мая этого года он предложил мне подработку, которая заключалась в распространении в региональных группах соцсетей материалов, которые мне скидывали. Раз в неделю мне давали тезисы для комментирования новостей», — рассказал задержанный.

В СБУ отметили, что данный пропагандист, выполняя задания своих российских кураторов, за обещанное денежное вознаграждение также распространял с фейковых аккаунтов дезинформацию о ситуации в районе проведения Операции объединенных сил и действий украинской власти.

Начато уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

Кроме того, аналогичные факты деструктивного информационно-психологического воздействия на жителей Украины через социальные сети были обнаружены оперативниками СБУ ранее в Одесском, Сумском и Луганском регионах.

«Анализ полученных данных показывает, что привлечение российскими спецслужбами именно граждан Украины к проведению специальных информационных акций позволяет предоставить эффект действительности благодаря использованию учетных записей в социальных сетях реальных лиц, а также адаптации антиукраинских материалов для конкретного региона непосредственно его жителям», — добавили в СБУ.

Выявленные меры деструктивного информационного воздействия в большинстве случаев проводятся в сочетании с фейковыми публикациями в подконтрольных РФ средствах массовой информации, отметили в пресс-службе.

Напомним, накануне 10 сентября украинские пограничники на административной границе с оккупированным Крымом задержали боевика «ДНР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.