СБУ разоблачила сеть антиукраинских пропагандистов

11 сентября 2019 11:41
330

В Днепропетровской области СБУ пресекла деятельность интернет-агитатора, который через российские соцсети распространял антиукраинскую пропаганду.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В СБУ добавили, что оперативники спецслужбы установили, что житель города Терновка Днепропетровской области в одной из социальных сетей распространял информацию с призывами к нарушению территориальной целостности Украины и изменения государственной границы.

«Год назад со мной связался один из пользователей соцсети («Одноклассники» — ред.), он представился другом моих родственников, которые проживают в РФ. <...> С мая этого года он предложил мне подработку, которая заключалась в распространении в региональных группах соцсетей материалов, которые мне скидывали. Раз в неделю мне давали тезисы для комментирования новостей», — рассказал задержанный.

В СБУ отметили, что данный пропагандист, выполняя задания своих российских кураторов, за обещанное денежное вознаграждение также распространял с фейковых аккаунтов дезинформацию о ситуации в районе проведения Операции объединенных сил и действий украинской власти.

Начато уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

Кроме того, аналогичные факты деструктивного информационно-психологического воздействия на жителей Украины через социальные сети были обнаружены оперативниками СБУ ранее в Одесском, Сумском и Луганском регионах.

«Анализ полученных данных показывает, что привлечение российскими спецслужбами именно граждан Украины к проведению специальных информационных акций позволяет предоставить эффект действительности благодаря использованию учетных записей в социальных сетях реальных лиц, а также адаптации антиукраинских материалов для конкретного региона непосредственно его жителям», — добавили в СБУ.

Выявленные меры деструктивного информационного воздействия в большинстве случаев проводятся в сочетании с фейковыми публикациями в подконтрольных РФ средствах массовой информации, отметили в пресс-службе.

Напомним, накануне 10 сентября украинские пограничники на административной границе с оккупированным Крымом задержали боевика «ДНР».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 января
18:58
После отставки Медведев отписался от правительства РФ в Instagram
Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев отписался от аккаунта правительства России в Instagram после отставки.
18:27
Дело Гандзюк: Павловского арестовали по новому подозрению
Печерский райсуд Киева 21 января на полтора месяца арестовал Игоря Павловского — бывшего помощника экс-нардепа Николая Паламарчука. Павловский проходит обвиняемым по делу об убийстве Екатерины Гандзюк.
18:09
В Давосе сорвали операцию российских агентов — СМИ
В августе 2019 года Швейцарские спецслужбы сорвали вероятную шпионскую операцию российских агентов, которые выдавали себя за сантехников в Давосе.
17:43
Украина больше не претендует на таможенный союз с ЕС — Кулеба
Украина отказалась от создания таможенного союза с ЕС, но рассчитывает на упрощение таможенных процедур.
17:22
В РФ пройдут одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В среду, 22 января, в Москве ожидается проведение одиночных пикетов с требованием к властям РФ предоставить медицинскую помощь крымскотатарским политзаключенным, которые в СИЗО Ростова-на-Дону нуждаются в срочном лечении.
16:45
За три месяца прокуратура АРК объявила подозрение 16 членами «Самообороны Крыма»
За последние три месяца прокуратура АР Крым объявила подозрение 16 представителям незаконного бандформирования «Самооборона Крыма».
16:16
Министр культуры предлагает давать господдержку только тем СМИ, которые получили индекс доверия
Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский предлагает предоставлять государственную поддержку только тем медиа, которые получили индекс доверия.