Верховная Рада приняла проект закона о незаконном обогащении в первом чтении

11 сентября 2019 11:59
122

11 сентября Верховная Рада в первом чтении поддержала президентский законопроект, которым предлагается увеличить уровень незаконного обогащения, за который могут привлечь к ответственности до 204–255 тысяч гривен.

Как сообщает корреспондент ATR, за это решение проголосовали 316 народных депутатов из 400 зарегистрированных в сессионном зале. Из них — 237 народных депутатов от «Слуги народа», 20 — от «Голоса», 14 — от «Батькивщины», 24 — от «Оппозиционной платформы — За жизнь», от группы «За будущее» — 2, внефракционные — 19.

Депутаты фракции «Европейская солидарность» не поддержали данное решение.

Напомним, в начале июня на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение и конфискации активов, приобретенных незаконным путем. Автором проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов» от 3 июня указан президент Владимир Зеленский.

Проект предполагает дополнение Уголовного кодекса Украины статьей 368-5, согласно которой незаконное обогащение наказывается «лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Зеленский предлагает наказывать госслужащих за активы, стоимость которых превышает доход на более чем 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — 204 тыс. грн). Предыдущая статья, которая была отменена Конституционным судом, предусматривала наказание для тех, у кого разница между доходами и состоянием составляла тысячу необлагаемых минимумов (17 тыс. грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
23:38
Бессмертный: Вопросы Донбасса и Крыма должны звучать неразрывно друг от друга
По мнению экс-представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Романа Бессмертного, вопросы Донбасса и Крыма на переговорах с Россией всегда должны звучать вместе.
23:03
В России остаются 113 пленных украинцев — Денисова
Украина ведет работу по освобождению 113 граждан Украины, которые сейчас находятся в тюрьмах РФ и аннексированного Крыма.
22:36
Парламент не принял законопроект, который разрешит «прослушку» депутатов
Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №1009 президента Владимира Зеленского, который предусматривает разрешение на «прослушку» народных депутатов.
22:34
На форуме издателей во Львове объявили лучшие книги года
19 сентября во Львове во Дворце искусств объявили результаты главной книжной премии страны — BookForum Best Book Award.
22:02
Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог
В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.
21:53
В Киеве неизвестные «заминировали» более 60 объектов
Более 60 объектов в столице были «заминированы» в четверг, 19 сентября.
21:35
На восстановление разрушенного жилья на Донбассе планируем выделить 2 млрд грн — Горбенко
До 30 сентября комитет по правам человека внесет поправки в бюджет, предусматривающие дополнительное финансирование около 2 миллиардов гривен ($79,5 млн) на восстановление разрушенного жилья на Донбассе.