Верховная Рада приняла проект закона о незаконном обогащении в первом чтении

11 сентября 2019 11:59
308

11 сентября Верховная Рада в первом чтении поддержала президентский законопроект, которым предлагается увеличить уровень незаконного обогащения, за который могут привлечь к ответственности до 204–255 тысяч гривен.

Как сообщает корреспондент ATR, за это решение проголосовали 316 народных депутатов из 400 зарегистрированных в сессионном зале. Из них — 237 народных депутатов от «Слуги народа», 20 — от «Голоса», 14 — от «Батькивщины», 24 — от «Оппозиционной платформы — За жизнь», от группы «За будущее» — 2, внефракционные — 19.

Депутаты фракции «Европейская солидарность» не поддержали данное решение.

Напомним, в начале июня на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение и конфискации активов, приобретенных незаконным путем. Автором проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов» от 3 июня указан президент Владимир Зеленский.

Проект предполагает дополнение Уголовного кодекса Украины статьей 368-5, согласно которой незаконное обогащение наказывается «лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Зеленский предлагает наказывать госслужащих за активы, стоимость которых превышает доход на более чем 12 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас — 204 тыс. грн). Предыдущая статья, которая была отменена Конституционным судом, предусматривала наказание для тех, у кого разница между доходами и состоянием составляла тысячу необлагаемых минимумов (17 тыс. грн).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 января
19:20
Рефат Чубаров назвал дату шествия в оккупированный Крым
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 2 мая 2020 года состоится международная ненасильственная мирная акция «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства».
18:58
ООС: на Донбассе боевики убили украинского военного
С начала суток, 22 января, боевики на Донбассе 4 раза нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов погиб один боец ВСУ.
18:27
В отношении экс-политузника Примова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Нури Примова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
17:52
«Мало всемирной обеспокоенности» — Зеленский в Давосе напомнил об оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украине мало всемирной обеспокоенности в условиях войны с Россией.
17:42
Зеленский в Давосе провел первую встречу
Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе 22 января встретился с председателем правления и генеральным директором компании Cargill Inc. Дэвидом Макленнаном.
16:59
В отношении экс-политузника Ваитова вступает в силу 8 лет админнадзора
В отношении фигуранта «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустема Ваитова, который 22 января вышел из российской тюрьмы, вступает в действие очередная мера — восемь лет административного надзора.
16:37
Освобожденные в РФ политзаключенные Ваитов и Примов едут в Крым
Крымские татары, фигуранты «дела о так называемом терроризме» (севастопольская группа) Рустем Ваитов и Нури Примов, которых 22 января освободили из российской тюрьмы, завтра планируют вернуться домой — в Крым.