«Политическое решение должно соответствовать закону» — глава ЦИК ответила Зеленскому

11 сентября 2019 17:50
356

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук утверждает, что ведомство под ее руководством работало независимо и равноудаленно от всех политических партий.

Об этом она заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления

«С самого начала своей работы Центральная избирательная комиссия была абсолютная независимая и равноудалена от всех политических сил. И именно это стало залогом такого успешного результата проведенных избирательных кампаний», — сказала глава ЦИК.

Она отметила, что все международные наблюдатели, которые отслеживали избирательный процесс заметили, что многие проблемы, с которыми столкнулась Центральная избирательная комиссия, являются проблемами избирательного законодательства и полного беспорядка в судебной практике.

«Я понимаю, что есть определенные политические решения, которые могут быть приняты, в том числе, в стенах парламента. Но любое политическое решение должно соответствовать закону», — добавила Слипачук.

Отвечая на претензии о деятельности ЦИК, Слипачук сказала, что у комиссии нет полномочий для проверок информации, которую подают кандидаты в депутаты. Также она вспомнила о том, что кандидаты на парламентских выборах часто использовали название партии «Слуга народа». По словам Слипачук, комиссия отмечала «эту практику» во время брифингов, обращалась к правоохранителям и просила граждан обращаться в суд. В то же время, ЦИК не имеет «юридически установленных рычагов», чтобы реагировать на такие проблемы. Она считает, что вопрос об увольнении членов ЦИК «поставит под сомнение легитимность выборов», которыми «Украина может гордиться».

Напомним, 9 сентября президент Владимир Зеленский направил парламент представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК.

В представлении он указывает, что комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость». В доказательство этому он приводит решение ЦИК об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты.

11 сентября профильный комитет Верховной Рады поддержал представление Зеленского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:40
Через відсутність води у селі під Сімферополем окупанти оголосили надзвичайний стан
Свердловина, яка живила село Мирне Сімферопольського району, пересохла. Тамтешня окупаційна «влада» через відсутність води запровадила режим надзвичайного стану.
16:09
В Україні оголосили штормове попередження
В Україні синоптики оголосили штормове попередження. Зокрема, сильні зливи очікуються у захiднiй та центральнiй частинах Закарпатської областi.
15:30
РФ перекинула до Білорусі ще одну групу бойовиків — Лукашенко
Президент Білорусі Олександр Лукашенко заявив, що на півдні країни перебуває ще одна група найманців приватної військової компанії з Росії.
14:45
Літак Путіна прибув до Криму — ЗМІ
Літак президента РФ Володимира Путіна прибув до окупованого Криму. Нагадаємо, що наразі кум Путіна, український нардеп Віктор Медведчук перебуває у відпустці на анексованому півострові.
14:21
РФ продовжує поставки озброєння на Донбас — розвідка
За даними головного управління розвідки, Росія продовжує поставки зброї бойовикам на територію Донбасу.
13:25
У Києві затримали «самооборонівця», якого окупанти нагородили медаллю за анексію Криму
Прокуратура АР Крим у Києві провела обшуки і повідомила про підозру у створенні незаконного воєнізованого формування учаснику «Самооборони Криму». Йдеться про мешканця окупованої Ялти, 34-річного Олександра Расшивалова.
12:54
У Німеччині заявили про початок нової хвилі COVID-19
У Німеччині заявили про нову хвилю коронавірусу, яка є слабшою у порівнянні з першою, що тривала з березня по квітень 2020 року.