Надели мешок на голову, держали за кадык — Сущенко рассказал, как его пытались завербовать

11 сентября 2019 19:17
843

Освобожденный политзаключенный Роман Сущенко сообщил о том, как его пытались завербовать спецслужбы РФ.

Об этом он рассказал в эфире телеканала  ATR.

«К сотрудничеству было одно предложение, точнее, два. Первое — это было в первый вечер, когда меня захватили. В следственном управлении вышел представитель этого управления следственного и сделал предложение о сотрудничестве со следствием», — сообщил он.

Сущенко вспомнил подробности того, как его пытались склонить к сотрудничеству.

«В хронологии если говорить, было задержание, то есть человек, находясь под этим колоссальным стрессом, испуган, паника, то есть описать это сложно, ужас. Значит, надели на голову этот мешок, посадили в автомобиль, где-то полчаса возили по кварталам. Во время этой поездки был жесткий обыск. Один спецслужбист держал меня за кадык, остальные обыскивали, руки в наручниках, вот они искали какие-то ампулы с ядом, какое-то оружие у меня, спрашивали, один ли я пришел, ну то есть такие банальные интересные вопросы. А вы же понимаете, что их тон, акценты, плюс я никого не вижу, они со мной так разговаривают, создавали атмосферу нагнетания. И потом, когда мы приехали в следственное управление, сняли мне этот мешок, повредили родинку, достали салфеточку, промокнули каплю крови, я понял, что физического воздействия, скорее всего, не будет, меня готовят к какому-то эфиру», — сообщил Сущенко.

Освобожденный политзаключенный также рассказал, что он ответил на предложение сотрудничать со следствием РФ.

«Когда подняли уже в кабинет следователя, началась там выявка, допрос, какие-то были разговоры относительно юридического статуса, обвинений, подозрений. Заходит подполковник с характерной внешностью, которая, запомнить тяжело человека, голубые или серые глаза, и он говорит: «Мы вам предлагаем сотрудничество со следствием, вы подумайте, еще не поздно». И такая пауза в ожидании моего ответа. Ну я молча стою, смотрю на него. Она затянулась, и он говорит: «Так ваш ответ». Я говорю: «Я вас услышал». Ну он расстроенный ушел, а на следующий день был опять похожий вопрос, а на следующий день мы уже ехали в суд «Лефортово», чтобы суд определил меру моего пресечения», — вспомнил он.

Роман Сущенко также рассказал об условиях содержания в СИЗО и колониях.

«Физического воздействия на меня во время пребывания в «Лефортово» не было, но речь идет о влиянии физическом с помощью мышц человека. Но если вы вспомнили относительно света, так он и в «Лефортово» горел постоянно, и люди просто покупали себе беруши или брали маски для глаз, потому что [свет] постоянно горит, спать тяжело, и это, безусловно, воздействовало на сетчатку, и у многих людей проблемы со зрением», — подчеркнул журналист.

Он также рассказал о тараканах и крысах, которые были в камерах содержания.

«Если говорить о колониях, этапах, безусловно, я был в таких камерах, что лучше и не вспоминать их, то есть плесень, настоящие грибы такие, насекомые — мадагаскарские тараканы размером со спичечный коробок с ног сбивали, ночью они начинали бегать в поисках крошек, в каких-то пакетах шум был. Я уже не говорю про грызунов. Если в Кировском СИЗО это были мыши, то уже в колонии мы столкнулись с настоящими крысами, которые изворотливые, и когда их загоняешь в угол, начинают атаковать. Мое имущество пострадало, скажем так, хотя администрация пыталась решить проблему, но не решила. Был прессинг психологический», — заявил Сущенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 августа
23:23
ЄС попереджає про можливість санкцій проти Білорусі
Європейський союз вивчає можливість введення санкцій відносно відповідальних за насильство на акціях у Билорусі.
15:52
Україна не визнає російські документи, видані у Криму, навіть після деокупації — прокурор АРК
Прокурор АР Крим Ігор Поночовний стверджує, що навіть після деокупації Криму Україна не визнає документів, виданих російською владою на анексованому півострові.
15:22
Кольченко отримав 40 годин виправних робіт за акцію на підтримку білорусів
Екс-політв’язню з окупованого Криму Олександру Кольченку, якого напередодні затримали під час акції на підтримку білорусів у Києві, присудили 40 годин виправних робіт.
14:55
Тихановська у новому відеозверненні закликала білорусів не виходити на протести
Опозиційний кандидат в президенти Білорусі Світлана Тихановська, яка покинула територію країни через тиск з боку влади, записала друге відео, на якому закликала білорусів «не виходити на площі» з протестами, щоб «уникнути насильства».
14:15
У Білорусі тисячі людей страйкують на підприємствах
11 січня у Білорусі робітники кількох заводів приєдналися до масштабного страйку, оголошеного через фальсифікації на президентських виборах.
13:43
Ще 5 осіб захворіли на COVID-19 у Севастополі
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 5 нових випадків коронавірусної інфекції. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 1948 осіб (1557 — у Криму, 391 — у Севастополі).
12:53
Генсек ООН закликав владу Білорусі «проявляти стриманість»
Генеральний секретар ООН Антоніу Гутерріш закликав владу Білорусі поважати право громадян на мирний протест і поводитися «максимально стримано».