МИД: ПАСЕ должна призвать РФ прекратить репрессии в Крыму

12 сентября 2019 14:10
232

МИД Украины ожидает, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призовет РФ деоккупировать Крым и прекратить репрессии против крымских татар на полуострове.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины по поводу заседания комитета ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации, на котором будет рассматриваться проект доклада о ситуации с крымскими татарами.

«Ожидаем, что окончательный документ ассамблеи не только подтвердит, но и усилит позицию Совета Европы, призвав Российскую Федерацию:

— прекратить временную оккупацию Крыма, которая является первопричиной и единственным источником системных нарушений прав человека на полуострове;

— соблюдать все обязанности государства-оккупанта согласно международному гуманитарному праву и международному праву в области прав человека;

— немедленно освободить украинских граждан, которые продолжают незаконно удерживаться на территории оккупированного Крыма и в России;

— прекратить противоправное применение законодательства государства-оккупанта — РФ, в том числе по принудительному призыву в оккупационную армию и противоправное перемещение населения на и с территории РФ», — отметили в ведомстве.

В МИД добавили, что это заседание ПАСЕ должно стать «важным шагом для привлечения России к ответственности за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украины».

Тем временем глава постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что утверждение резолюции ПАСЕ по этому вопросу перенесли.

«Докладчик Мануэль Торнар готов выслушать Меджлис крымскотатарского народа и учесть поправки. Интересно, что перенос (утверждения резолюции — ред.) поддержали россияне. Они предложили докладчику ПАСЕ посетить Крым, однако докладчик сослался на международное право и заявил о невозможности такого визита», — отметил Арьев.

Ранее сообщалось, что ПАСЕ на осенней сессии в Страсбурге обсудит доклад о положении крымских татар в Крыму. Докладчиком по проекту резолюции, которую должны были рассматривать 2 октября, выступит швейцарский парламентарий Мануэль Торнар.

Напомним, Организация объединенных наций опубликовала первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму. В докладе говорится о ключевых аспектах нарушения гражданских и политических прав жителей полуострова. Речь идет о нарушении прав на свободу мысли, совести, убеждений и религии, свободу мирных собраний, свободу передвижения и права на проживание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.
16:04
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми в салоне
В Киеве эвакуатор забрал автомобиль вместе с детьми, которые находились в салоне машины.
14:43
Украинцам советуют воздержаться от поездок в Италию из-за вспышки COVID-19
В связи с обострением эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии заболевания, вызванного новым типом коронавируса, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам временно воздержаться от поездок в некоторые провинции итальянских регионов, где есть наибольший риск заражения.
14:29
Нидерландские следователи заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты в МН17
В международной Совместной следственной группе (JIT) заявили, что у них есть свидетель запуска ракеты по малайзийскому Boeing рейса MH-17 в небе над Донбассом в 2014 году.
13:46
Адвокаты обжаловали привод Порошенко в ГБР в пяти инстанциях
Защита пятого президента Украины Петра Порошенко обжаловала привод Порошенко в Государственное бюро расследований на допрос в Апелляционном и Печерском судах, Службе безопасности Украины, Офисе Генерального прокурора и Высшем совете правосудия.