Я говорил «судье», что я окажусь дома — так и получилось — Бекиров

12 сентября 2019 16:38
365

Освобожденный политзаключенный Эдем Бекиров рассказал, что верил в своё освобождение ещё задолго до того, как зашла речь об обмене. На одном из «судебных заседаний» в Крыму он сказал «судье», что его судьбу решит только Всевышний, а они ещё будут готовить документы для его освобождения.

Об этом Эдем Бекиров рассказал телеканалу ATR в «Феофании».

«Мы ещё надеялись, что меня под домашний арест отпустят, уже оснований не было [для продления содержания в СИЗО]: следствие закончилось, ознакомление закончилось. По законодательству они должны были что-то решить. Или домашний арест — то, о чем ходатайствовала адвокатура, но никак не мера пресечения. Я уже не выдержал, встал и сказал судье: «Знаете что? Не вы, прокурор; не вы, следователь; не вы, судья, не будете решать моей судьбы. Вам это не дано богом. Мою судьбу решит Всевышний. Я в один щелчок окажусь дома, но вы будете готовить документы, чтобы меня отправить домой. Посадить вы меня все равно не посадите». Слово в слово так и получилось», — рассказал Эдем Бекиров. 

Адвокат Алексей Ладин добавил, что эти слова были сказаны ещё задолго до того, когда начала идти речь об обмене.

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:47
Умеров: Миссия канала ATR — быть голосом крымских татар
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что ATR создавался для того, чтобы быть голосом крымских татар.
18:40
#SaveATR: телеканал собрал 400 тыс. грн
В рамках марафона #SaveATR неравнодушные зрители пожертвовали уже 400 тыс. грн для того, чтобы телеканал продолжал своё вещание, несмотря на блокирование государственного финансирования.
18:05
Слова Номана Челебиджихана актуальны и спустя 100 лет — Джелял
Первый заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял заявил, что слова Номана Челебиджихана актуальны до сих пор.
18:00
Минздрав запретил передавать продукты в «Новые Санжары»
Министерство здравоохранения запретило передавать продукты питания в обсервацию в Новых Санжарах, где находятся на карантине граждане, прибывшие в Украину из Китая.
17:31
Чийгоз: Сомнительные действия новой власти требуют большей гражданской активности
Народный депутат Украины IX созыва, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз посетил Ивано-Франковскую область, где провел встречу с местными активистами, ветеранами и представителями местной власти.
16:56
Американец разбился во время полета на самодельной ракете
Американский пилот-аматор Майк Хьюз, более известный как «Безумный Майк», погиб во время полета на самостоятельно сконструированной ракете с паровым двигателем.
16:12
Директора одного из предприятий «Укроборонпрома» задержали на взятке
Директора ГП «Шосткинский казенный завод Звезда», входящего в состав «Укроборонпрома», задержали на получении взятки в размере 5 тысяч долларов за аренду помещений завода.