«Это новая реальность» — в ЦИК отреагировали на решение Верховной Рады

13 сентября 2019 15:19
524

Центральная избирательная комиссия, которую 13 сентября уволила Верховная Рада, считает решение парламента политическим и немотивированным, но смысла его обжаловать не видит.

Об этом рассказали заместитель главы ЦИК Евгений Радченко и секретарь ЦИК Наталья Бернацкая, передает «Украинская правда».

«Мы это расцениваем как политическое решение... Мы – всё... Если парламент считает так, то пусть так будет», — сказал Радченко.

Он считает решение Верховной Рады несправедливым, но смысла его обжаловать не видит, поскольку оно политическое. Радченко добавил, что члены комиссии под руководством главы ЦИК Татьяны Слипачук могут дать итоговую пресс-конференцию, но уже не в качестве Центризбиркома, хотя пока этого еще не обсуждали.

Отметим, что после решения Верховной Рады ЦИК собралась на совещание. Бернацкая заверила, что коллектив собрался, чтобы попрощаться. Также, по словам Радченко и Бернацкой, они никогда не держались за должности.

«После решения парламента мы собрались коллективом, чтобы попрощаться, сказать слова благодарности, потому что мы отработали очень тяжелый год», — сказала Бернацкая.

«Мы оцениваем, что это новая реальность. Впервые в Украине появилась партия монобольшинства в парламенте. И, конечно, естественным является их желание перезагрузить все возможные органы, несмотря на 7-летний срок полномочий, предусмотренный законом для ЦИК, чтобы очередные выборы проводились тем составом ЦИК, который не имеет никакого отношения к тем парламентариям, которые пойдут на эти выборы. Это касается не только ЦИК, но и других органов власти, судебной системы», — добавила Бернацкая.

Напомним, 13 сентября Верховная Рада досрочно уволила всех членов Центральной избирательной комиссии.

Центральную избирательную комиссию обновили год назад. 20 сентября 2018 года Верховная Рада 8 созыва уволила 13 из 15 членов ЦИК и назначила в комиссию 14 новых членов по представлению тогдашнего президента Петра Порошенко. Этому предшествовали упреки общественности за то, что ЦИК не обновляют в срок.

9 сентября 2019 года новый президент Владимир Зеленский направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК.

Центральная избирательная комиссия отвергла обвинения Зеленского и назвала свой роспуск как политически мотивированным решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08 августа
11:55
важно У Криму померла мати Різи Шевкієва
В окупованому Криму 7 липня на 92-му році життя померла мати члена Меджлісу кримськотатарського народу Різи Шевкієва Веляде Джаферова. Дженазе (похорон) відбудеться сьогодні, 8 липня, о 15:30 у сімферопольському мікрорайоні Мар'їно.
05 августа
16:49
Меджліс висловив співчуття родинам жертв вибуху в Бейруті
У представницькому органі кримськотатарського народу висловили співчуття родинам жертв та постраждалих унаслідок вибуху в Бейруті.
16:05
Чубаров записав відеозвернення до призначеного окупантами у його «справі» адвоката
Голова Меджлісу кримськотатарського народу записав відеозвернення до адвоката Олександра Осокіна, якого окупанти у Криму призначили, аби той представляв інтереси Рефата Чубарова на «суді».
15:23
Вибух у Бейруті: кількість жертв зростає
Ліванська влада заявляє, що за останніми даними, кількість жертв вибуху у Бейруті досягла позначки у 100 осіб, понад 4 тисяч — зазнали поранень.
14:25
У Севастополі помер 78-річний чоловік з COVID-19
В окупованому Севастополі помер ще один пацієнт з підтвердженим COVID-19. За останню добу у місті не виявили жодного нового випадку коронавірусної інфекції.
13:36
важно У Криму помер 95-річний Ільяс Джалілов
У Криму 5 серпня стало відомо про смерть 95-річного кримськотатарського активіста Ільяса Джалілова.
12:55
Причиною вибуху в Бейруті стала селітра з судна, що належить росіянину — ЗМІ
Аміачну селітру (нітрат амонію), яка вибухнула 4 серпня під час зварювальних робіт в Бейруті, у 2014 році конфіскували з судна під назвою Rhosus, яке належить російському підприємцю, уродженцю Хабаровська Ігорю Гречушкіну.