Кучма: Зеленскому будет тяжело — он будет один против трех

14 сентября 2019 11:30
557

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выразил обеспокоенность тем, что лидеры Франции и Германии будут подталкивать президента Украины к неприемлемым уступкам РФ.

Об этом Кучма заявил в интервью Associated Press.

«У меня нет большой надежды. Зеленскому будет очень трудно — он будет один против трех человек», — заявил второй президент Украины.

По его мнению, Франция и Германия будут подталкивать Зеленского к компромиссам, таким как утверждение плана по проведению местных выборов на неподконтрольных территориях без какого-либо надзора со стороны украинского правительства.

Кучма объяснил, что Украина не отступает от Минских соглашений, но настаивает на том, чтобы до выборов РФ отозвала своих боевиков и вернула украинским войскам контроль над границей.

«Безопасность на первом месте. Вам нужно вывести войска, вывести тяжелое вооружение, вернуть нам границу, и тогда мы проведем свободные выборы», — подчеркнул Леонид Кучма.

Напомним, что 13 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская власть прорабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что «формула Штайнмайера» и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите «нормандской четверки».

Отметим, в конце 2015 года глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Он предусматривал параллельное выполнения ряда пунктов Минских договоренностей. Так, согласно его «формуле», вначале Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна была предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно «формуле», реализуется пункт о полном выводе НВФ и возвращении контроля над государственной границей Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:40
В Канаде прошел пикет в поддержку ATR
В Торонто (Канада) 23 февраля митинговали под посольством России представители крымскотатарской и украинской канадских общин с требованием прекратить оккупацию Крыма, а также в поддержку телеканала ATR.
18:30
важно ATR обратился за поддержкой к Европарламенту и Еврокомиссии
Коллектив крымскотатарского телеканала ATR написал обращение к Европейскому парламенту и Европейской комиссии с просьбой о поддержке вещания телеканала, который оказался на грани закрытия в связи с блокированием госфинансирования и отсутствием поддержки телеканала со стороны украинских властей.
17:49
Евросоюз не закроет границу в связи со вспышкой коронавируса в Италии
Европейская комиссия пока не рассматривает вопрос о закрытии границ в Шенгенской зоне на фоне вспышки коронавируса в Италии.
17:06
Украинские военные провели учения в Азовском море
Украинские военные провели учебные стрельбы в Азовском море.
16:48
Парламент и правительство потеряли поддержку украинцев — опрос
Доверие украинцев к Верховной Раде и Кабинету министров с начала их работы снизилась в несколько раз.
16:33
За Зеленского на выборах президента готовы проголосовать 40% украинцев — опрос
Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Владимир Зеленский получил бы 40,1% голосов поддержки среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.
16:25
Скалецкая провела встречу с эвакуированными из Китая
Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в санатории «Новые Санжары» в Полтавской области встретилась с гражданами, эвакуированными из Китая из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19.