Канада, США и страны ЕС поддержали демарш Украины в ОБСЕ — Макеев

17 сентября 2019 17:57
572

На заседании ОБСЕ в Варшаве представители Канады, США, Швейцарии, Грузии и ЕС абсолютно беспрекословно поддержали Украину, заявив о том, что Крым — это Украина.

Об этом корреспонденту телеканала ATR Эльвине Сеитбуллаевой сообщил секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев.

«Сегодня Волконская (главный редактор пропагандистских изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» — ред.) начала очень категорично: «Я такая-то такая-то, Крым — Россия». Конечно, наш дипломат-представитель сказал: «Я протестую». Ведущий-модератор объявил технический перерыв, и этот технический перерыв продолжался реально минут 15. Я был крайне удивлен, что после перерыва вердикт был не в нашу пользу, тогда дипломаты поднялись и покинули зал заседаний, вместе с ними оставили зал заседаний дружественные нам дипломаты», — сообщил Макеев.

Он также рассказал, что в завершение дискуссии представители других стран поддержали позицию украинской делегации.

«В завершение в конце взяли слово представители Канады, США, Швейцарии, Грузии и ЕС, которые абсолютно беспрекословно поддержали Украину и указали что Крым — это Украина», — отметил Макеев. 

Он поделился мнением, что все выступления представителей России выглядят срежисированными.

«Это уже второй раз подряд происходит такая ситуация. Очень много выступающих от России. Специфика этой дискуссии второй день продолжается, что на нее приглашены различные общественные объединения. И этих общественных объединений Россия зарегистрировала очень много. Каждый второй-третий выступающий — представитель от России. Ситуация подобная вчера. <...> Абсолютно четко ощущается такой посыл, что это отработано, срежиссировано. Ключевые фразы — «у нас независимая журналистика, вы смотрите, Украина, за собой, и ключевое: приезжайте к нам в Крым, сами во всем убедитесь», — отметил Макеев.

Как сообщал ATR, главный редактор пропагандистских изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» Мария Волконская, которая приехала на заседание ОБСЕ в Варшаве, назвала аннексированный Крым российским. После этого ее выступление на совещании прервали, сославшись на международные документы. В ответ на это делегация Украины объявила демарш, представители страны покинули зал заседаний ОБСЕ для дальнейших консультаций с партнерами.

Напомним, накануне в Варшаве стартовало ежегодное совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека. 16 сентября делегации обсудили вопросы защиты прав людей, оккупацию Крыма, а также санкции в отношении Российской Федерации.

В Польше работает съемочная группа ATR — журналисты Олег Борисов и Эльвина Сеитбуллаева. Следите за последними новостями из Варшавы на сайте ATR.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.
12:56
За сутки COVID-19 подтвердили у 8 детей в Украине
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 новых случаев заболевания коронавирусом среди детей.