В Крыму журналистов арестовывают за то, что они не боятся говорить правду — Седова

18 сентября 2019 13:59
812

За последние 5 лет в оккупированном Крыму зафиксированы более 300 фактов давления на журналистов.

Об этом в комментарии журналистам ATR в Варшаве сообщила эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова. Сегодня она выступала на конференции по человеческому измерению ОБСЕ в Польше.

«Сейчас зафиксировано более 300 фактов давления на свободу слова в Крыму. Это и пытки, и физические увечья, нападения, запугивание, административное и уголовное преследование. <...> При этом журналистов арестовывают по необоснованным обвинениям. То есть РФ делает все, чтобы уничтожить независимый голос, чтобы наказать тех людей, которые не боятся говорить, что Крым — это Украина», — отметила правозащитница.

Седова также сообщила, что на конференции она подняла тему незаконного преследования в Крыму журналистки телеканала ATR Гульсум Халиловой.

«Они объявили ее (Халилову — ред.) в розыск, ее обвиняют в том, что она якобы принимала участие в каком-то вооруженном формировании. Хотя, на самом деле, она просто выполняла свою журналистскую работу. Это кричащие нарушения, о которых нужно говорить», — сказала она.

Кроме того, известно, что во время своего выступления в ОБСЕ Седова призвала представителей стран-участниц усилить давление на Российскую Федерацию для того, чтобы она прекратила преследование независимых журналистов и давление на свободу слова в аннексированном Крыму.

Напомним, в понедельник в Варшаве стартовало ежегодное совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека. 16 сентября делегации обсудили вопросы защиты прав людей, оккупацию Крыма, а также санкции в отношении Российской Федерации.

Накануне обсуждалась тема свободы слова. Как сообщал ATR, главный редактор пропагандистских изданий «Крымская газета» и «Крымский журнал» Мария Волконская, которая приехала на заседание ОБСЕ в Варшаве, назвала аннексированный Крым российским. После этого ее выступление на совещании прервали, сославшись на международные документы. В ответ на это делегация Украины объявила демарш, представители страны покинули зал заседаний ОБСЕ для дальнейших консультаций с партнерами. Позже украинская делегация решила не прекращать работу в двухнедельном совещании ОБСЕ.

В Польше работает съемочная группа ATR — журналисты Олег Борисов и Эльвина Сеитбуллаева. Следите за последними новостями из Варшавы на сайте ATR.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.