В ОБСЕ напомнили об изгнании ATR из Крыма

18 сентября 2019 15:32
555

Представитель гражданского объединения «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров на заседании ОБСЕ в Варшаве напомнил, что после аннексии Крыма оккупанты изгнали из полуострова первый крымскотатарский телеканал ATR, а сейчас продолжают преследовать журналистов.

«Первый крымскотатарский телеканал ATR со всем медиахолдингом, который включает в себя радио Meydan FM... Также был запрещён въезд Алине Савчук, Алину Смутко на границу не пустили, огранив таким образом профессиональную деятельность. В отношении Гульсум Халиловой, журналистки возбудили уголовное дело; Сейтумера Сейтумерова привлекали по административным делам — это что касается официальных СМИ», — отметил он. 

После того, как РФ удалось выдавить все неугодные СМИ в Крыму, образовалось движение общественных журналистов на базе объединения «Крымская солидарность», и после этого власть РФ также начала давление на них, добавил Минадиров. 

«Я думаю, говорить и доносить эту реальность, которая происходит в Крыму, необходимо, прежде всего, потому что здесь большая делегация РФ присутствует, которая пытается донести альтернативную точку зрения, которая не соответствует реальности, и преподнести будто бы в Крыму все хорошо и в части журналистской деятельности», — сказал он. 

Напомним, 5 лет назад крымскотатарские телеканалы ATR и Lâle, радиостанции Meydan и «Лидер», входящие в состав медиахолдинга ATR, перестали вещать в Крыму из-за отсутствия российской лицензии. ATR возобновил вещание 17 июня 2015 года из Киева. Позже первый крымскотатарский телеканала стал доступен через спутник на всей территории Украины, включая оккупированный Крым.

Подписывайтесь на телеканал ATR в социальных сетях: FacebookTelegram, или скачивайте приложение для смартфонов: Play Маркет (Android) и App Store (Apple).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.
12:56
За сутки COVID-19 подтвердили у 8 детей в Украине
За прошедшие сутки в Украине зафиксировали 8 новых случаев заболевания коронавирусом среди детей.
12:20
Еврокомиссия предлагает продлить ограничения на въезд в страны ЕС до 15 мая
Европейская комиссия предложила продлить временное ограничение для граждан третьих стран на несущественные поездки в страны Европейского Союза и Шенгенской зоны до 15 мая.