Как прошел третий день совещания ОБСЕ в Варшаве: подробности

18 сентября 2019 18:20
296

Темой третьего дня заседания совещания ОБСЕ в Варшаве была безопасность работы журналистов.

Об этом сообщает корреспондент телеканала ATR Олег Борисов.

«Сегодняшнее заседание, где присутствуют 57 стран-членов ОБСЕ, начали как раз по теме телеканала ATR и крымскотатарской радиостанции Meydan, а именно о том, что они вынуждены были уехать из Крыма из-за постоянных угроз от оккупационной власти», — сообщил журналист.

По словам представителя гражданского объединения «Правозащитное движение Крыма» Дамира Минадирова, речь шла о крымскотатарском телеканале ATR со всем медиахолдингом, который включает радио Meydan FM, а также о журналистах.

«Прежде всего, это крымскотатарский телеканал ATR со всем своим медиахолдингом, который включает радио Meydan FM, также был запрещен въезд журналистам Алене Савчук, Алину Смутко на границе не пустили, ограничив таким образом ее профессиональную деятельность. В отношении журналистки Гульсум Халиловой возбудили уголовное дело за ее деятельность. Сейтумера Сейтумерова привлекали по административным делам — это что касается официальных СМИ», — сообщил Минадиров.

Демарш украинских дипломатов, по словам журналиста, сильно всколыхнул ситуацию в ОБСЕ. Из-за высказываний оккупантов о причастности Крыма к России был объявлен технический перерыв, а представительство президента в Крыму обратилось в прокуратуру. 

«В конце сессии, когда предоставляется всем дипломатам слово, нас, как всегда, поддержали США, Литва и Канада. Я в своем выступлении в конце поблагодарил официальные делегации за поддержку территориальной целостности Украины», — заявил секретарь Национального союза журналистов Украины Валерий Макеев.

По словам корреспондента телеканала ATR, Соединенные Штаты Америки на международной площадке в ОБСЕ всем дали четко понять свою позицию: Крым аннексирован Российской Федерацией; санкции не снимут до тех пор, пока Россия не уберется восвояси с полуострова, и до тех пор, пока не освободят всех политзаключенных Кремля.

«Мы очень обеспокоены, ведь видим, как Россия преследует всех, кто не согласен с ее политикой. Например, в Крыму арестован блогер Нариман Мемедеминов. Он — один из десятков крымских татар, которые незаконно находятся за решеткой», — в своей речи заявил помощник секретаря госдепартамента США Роджер Карстенс.

Журналист Олег Борисов отметил, что в течение трех дней украинские дипломаты уверенно держат удары от представителей РФ, несмотря на то, что их на заседании ОБСЕ намного больше.

Напомним, украинская делегация решила не прекращать работу в двухнедельном совещании ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.