Трехсторонние переговоры о транзите газа: итоги

19 сентября 2019 20:39
451

В Брюсселе закончились трехсторонние переговоры о новом договоре по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2020 года. Российская сторона подтвердила готовность подписать новое соглашение о транзите своего газа в Европу через газотранспортную систему Украины в соответствии с европейскими правилами, однако переговоры для заключения нового договора так и не были начаты.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, комментируя результаты переговоров в Брюсселе.

По его словам, переговоры были конструктивными и стороны слышат друг друга. Россия впервые согласилась на заключение нового соглашения с Украиной о транзите газа по европейским правилам. Ранее она отказывалась подписывать новый договор, ведь это означает, что она потеряет политические рычаги давления в газовом вопросе.

Вице-президент Европейской комиссии Шефчович по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе рассказал о чрезвычайных планах, которые будут реализованы в случае перебоев в поставках газа через Украину.

«Это очень чувствительный вопрос, и мы тесно сотрудничаем со всеми газовыми операторами в Европе, чтобы удостовериться, что наша степень готовности на самом высоком возможном уровне. Я могу заверить европейскую общественность, что мы хорошо подготовились к любым возможным вариантам. Наши газовые хранилища заполнены на 98%. Украина имеет в подземных хранилищах на 4 миллиарда кубических метров больше, чем в прошлом году в это время», — сказал Шефчович.

Вместе с тем он выразил уверенность, что этого не случится, потому что обе стороны, Украина и Россия, по его словам, демонстрируют готовность найти решение по транзиту газа.

При этом российский министр энергетики Александр Новак заявил, что в случае, если не будут введены новые требования ЕС, Россия предлагает продлить соглашение на транзит газа на короткий срок, сообщает ТАСС.

«Наша позиция в том, что если европейское законодательство действительно в январе 2020 года будет имплементировано в украинское, то мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это значит, готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года. Мы предложили нашим коллегам, если это не будет сделано, мы сможем партнерам продлить настоящий контракт или дополнительное соглашение к тому моменту, когда будет готова вся нормативная база и законодательство Украины», — сказал он.

По словам Новака, конкретные объемы прокачки газа через Украину не обсуждались, а только правовые вопросы.

В «Нафтогазе» заявили, что в рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины — ООО ОГТСУ, который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку.

«Со своей стороны «Нафтогаз» передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлинга)», — сказано в сообщении.

Отметим, для Украины остановка транзитного потока означает потерю 3 млрд долларов годового дохода, а это около 3% ВВП. Россия стремится полностью отказаться от услуг украинского транзита. Для этого она строит газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому монополисту поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

Переговоры по новому контракту проводятся в трехстороннем формате. В них принимают участие Украина, Россия и Еврокомиссия. Российская власть хочет заключить с Киевом краткосрочное соглашение, чтобы выиграть время, необходимое для завершения строительства упомянутых газопроводов. Украина настаивает на десятилетней сделке на основе европейского законодательства. Минимальный объем транзита должен составлять 60 млрд куб м газа и еще 30 млрд куб м — дополнительная опция, которая бронируется на случай роста спроса на европейском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:00
Офис генпрокурора впервые открыл дело по факту кнопкодавства
Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения внефракционным нардепом Владиславом Поляком голосования вместо другого нардепа на пленарном заседании парламента 21 февраля 2020 года.
13:21
В Китае заявили, что инкубационный период коронавируса может достигать 27 дней
Власти китайской провинции Хубэй заявили, что инкубационный период коронавируса Covid-19 может существенно превышать 14 дней, заявленные ранее.
12:38
В Херсонской области состоялся митинг в поддержку телеканала ATR
Совет старейшин Новоалексеевки (Херсонская область) организовал митинг в поддержку первого крымскотатарского телеканала ATR.
11:57
Зеленский: История с коронавирусом — это экзамен для общества
Президент Украины Владимир Зеленский считает историю с возвращением украинских граждан из Уханя, являющегося эпицентров коронавируса в Китае, очередным экзаменом для общества.
11:11
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
Печерский районный суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод пятого президента Украины Петра Порошенко на два допроса — 28 февраля и 6 марта.
10:33
ООС: боевики совершили попытку прорыва вблизи Новотошковского
Ночью 22 февраля диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил РФ совершила неудачную попытку прорыва через линию разграничения сторон.
21 февраля
18:38
Комитет по нацбезопасности создаст рабочую группу в связи с атакой на Донбассе
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки принял решение создать рабочую группу после того, как 18 февраля боевики атаковали позиции украинских военных вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.