В Крыму усиливаются репрессии против крымских татар — Джонсон

19 сентября 2019 21:29
384

В оккупированном Российской Федерацией Крыму ограничена свобода мирных собраний. Арест активистов, связанных с сетью «Крымская солидарность», свидетельствует об усилении репрессий против крымских татар со стороны оккупантов.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом на совещании ОБСЕ в Варшаве заявил руководитель аппарата Комиссии по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе Алекс Джонсон, передает Укринформ.

«Свобода собраний ограничивается в оккупированном Россией Крыму, где с целью предотвращения собраний и демонстраций введены жесткие законы. Арест в начале этого года 23 общественных активистов, связанных с сетью «Крымская солидарность», означает эскалацию репрессий против крымских татар», — заявил Джонсон.

Представитель Хельсинской комиссии США отметил, что Россия «трактует свободу мирных собраний как угрозу, а не как права человека». Он также указал на то, что российский «закон о нежелательных организациях» от 2015 года неоправданно ограничивает свободу собраний, и призвал Москву освободить Анастасию Шевченко, которой первой предъявили обвинение по этому закону.

16 сентября в Варшаве стартовало ежегодное совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека. Делегации обсуждали вопросы защиты прав людей, оккупацию Крыма, а также санкции в отношении Российской Федерации.

Напомним, прокуратура АРК зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения представителями крымских СМИ порядка выезда из оккупированного Крыма в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:34
В Украине внесли изменения в карантинные ограничения
Кабинет Министров внес изменения в постановление о предотвращении распространения коронавируса COVID-19, которым вводятся более жесткие ограничения на период карантина.
08:02
важно Крымским татарам массово вручают «предостережения» о недопустимости массовых собраний
Представители оккупационной «полиции» и «прокуратуры» Крыма массово вручают крымским татарам на полуострове «предостережения» о недопустимости массовых собраний в мае 2020 года.
07:30
ООС: на Донбассе погиб боец ВСУ, двое раненых
9 апреля боевики на Донбассе 21 раз нарушили режим прекращения огня. Погиб один боец ВСУ, ранены двое украинских воинов.
09 апреля
15:08
«Искусство карантина»: Минкульт дал творческие советы по самоизоляции
Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с креативным агентством LOOMA запустили информационную кампанию, которая с помощью произведений искусства рассказывает, как соблюдать правила карантина.
14:38
Несколько политзаключенных в РФ находятся в критическом состоянии — Денисова
Состояние здоровья некоторых крымскотатарских и украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в РФ и оккупированном Крыму, существенно ухудшилось.
14:11
Суд по «делу» Приходько в РФ отложили из-за эпидемии COVID-19
9 апреля в Южном окружном военном суде города Ростов-на-Дону должно было состояться судебное заседание по существу в отношении украинского активиста Олега Приходько. Суд отменили в связи с эпидемиологической обстановкой.
13:45
Оккупанты в Крыму будут отправлять на самоизоляцию всех приезжих
Оккупационные «власти» Крыма сообщили, что будут отправлять всех, кто приезжает на аннексированный полуостров, на принудительную двухнедельную самоизоляцию.