Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог

19 сентября 2019 22:02
345

В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.

Об этом сказал военный психолог Андрей Козинчук в эфире программы «Нині вже» на Hromadske, комментируя историю с ветераном Алексеем Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве.

Психолог считает, что терпеть такие преступления нельзя, однако помимо наказания надо принимать и другие меры.

«Если мы его посадим на 100 лет, мы выиграем от этого? Мы обезопасим общество? Мы запугаем всех ветеранов? Я 100% знаю, что нет. Но можно сделать по-другому: либо заняться системной адаптацией ветеранов, или просто дать обществу информацию (о ветеранах — ред.)», — сказал он.

Козинчук подчеркнул, что общество боится того, что оно не знает. В таком случае реакция может быть разной.

«Если мы хотим отделить ветерана от общества, я не думаю, что общество будет от этого счастливым или хотя бы безопасным», — отметил психолог.

Он предлагает дать «мощную информационную программу» об образе ветерана.

«Для того чтобы ветеран приближался к этому образу, а общество понимало, кто среди нас — один ветеран, который это сделал, и сотни, тысячи ветеранов, которые защищают это общество», — подчеркнул Козинчук.

По мнению психолога, случай с ветераном Белько является сигналом для общества — проблема есть и ее надо решать. Сам Козинчук предлагает сделать такую программу для ветеранов, которая помогла бы обществу чувствовать себя в безопасности.

Напомним, 18 сентября на мосту Метро в Киеве мужчина на машине заблокировал движение и начал угрожать подорвать авто. Также он совершил несколько предупредительных выстрелов. Нарушителем оказался был 42-летний крымчанин Алексей Белько. Как отмечают в полиции, мужчина не выдвигал никаких требований, правоохранители пытались связаться с ним, для чего отправили ему телефон или рацию. Вскоре его задержали. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда после общения с задержанным сообщила, что мужчина,  на самом деле, не собирался подрывать мост, а хотел привлечь внимание к себе. Правоохранители не выявили у него взрывчатки. Из оружия у него были карабин и помповое ружье, из которого он сбил беспилотник полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:08
COVID-19 виявили ще у шістьох мешканців Криму
В окупованому Криму загальна кількість інфікованих COVID-19, за офіційними даними «влади», досягла 512 осіб (354 — у Криму, 158 — у Севастополі). Загалом на півострові померли 14 осіб, хворих на коронавірус.
10:34
Не бачу загрози непродовження санкцій проти РФ — голова МЗС
Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба вважає, що Росії не вдасться втілити свій план щодо спроби «скинути з себе» санкційний режим. Очільник МЗС певен, що санкції ЕС проти РФ, запроваджені, зокрема, через анексію Криму, влітку будуть продовжені.
10:06
В Україні ще 321 людина захворіла на COVID-19
В Україні з початку пандемії COVID-19 коронавірус виявили у 21 тис. 905 осіб, за минулу добу захворіла 321 людина.
09:39
США готуються запровадити нові санкції проти «Північного потоку-2»
Посол США у Німеччині Річард Гренелл повідомив про те, що Сполучені Штати Америки готові запровадити нові санкції через газопровід «Північний потік-2».
09:09
Кулеба про призначення Джеппар: Я цілеспрямовано шукав людину, в якої серце болить за Крим
Міністр закордонних справ України Дмитро Кулеба заявив, що призначення колишнього першого заступника міністра інформаційної політики України Еміне Джеппар на посаду першого заступника голови МЗС було його ініціативою, але цю кандидатуру погоджували на найвищому державному рівні.
08:27
Зеленський затвердив річну нацпрограму Україна-НАТО
Президент України Володимир Зеленський затвердив річну програму з реалізації політики євроатлантичної інтеграції України.
07:55
Кулеба закликав українських журналістів більше говорити про Крим
Очільник МЗС України Дмитро Кулеба закликав українських журналістів більше писати та говорити про окупований Крим.