Сейчас в эфире
11:15
Bugün / Сьогодні (повтор)

Общество должно больше знать о ветеранах, чтобы не бояться их — военный психолог

19 сентября 2019 22:02
179

В Украине нужно создать программу адаптации ветеранов, а также информировать общество о бывших военных, чтобы люди не боялись их.

Об этом сказал военный психолог Андрей Козинчук в эфире программы «Нині вже» на Hromadske, комментируя историю с ветераном Алексеем Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве.

Психолог считает, что терпеть такие преступления нельзя, однако помимо наказания надо принимать и другие меры.

«Если мы его посадим на 100 лет, мы выиграем от этого? Мы обезопасим общество? Мы запугаем всех ветеранов? Я 100% знаю, что нет. Но можно сделать по-другому: либо заняться системной адаптацией ветеранов, или просто дать обществу информацию (о ветеранах — ред.)», — сказал он.

Козинчук подчеркнул, что общество боится того, что оно не знает. В таком случае реакция может быть разной.

«Если мы хотим отделить ветерана от общества, я не думаю, что общество будет от этого счастливым или хотя бы безопасным», — отметил психолог.

Он предлагает дать «мощную информационную программу» об образе ветерана.

«Для того чтобы ветеран приближался к этому образу, а общество понимало, кто среди нас — один ветеран, который это сделал, и сотни, тысячи ветеранов, которые защищают это общество», — подчеркнул Козинчук.

По мнению психолога, случай с ветераном Белько является сигналом для общества — проблема есть и ее надо решать. Сам Козинчук предлагает сделать такую программу для ветеранов, которая помогла бы обществу чувствовать себя в безопасности.

Напомним, 18 сентября на мосту Метро в Киеве мужчина на машине заблокировал движение и начал угрожать подорвать авто. Также он совершил несколько предупредительных выстрелов. Нарушителем оказался был 42-летний крымчанин Алексей Белько. Как отмечают в полиции, мужчина не выдвигал никаких требований, правоохранители пытались связаться с ним, для чего отправили ему телефон или рацию. Вскоре его задержали. Министр по делам ветеранов Оксана Коляда после общения с задержанным сообщила, что мужчина,  на самом деле, не собирался подрывать мост, а хотел привлечь внимание к себе. Правоохранители не выявили у него взрывчатки. Из оружия у него были карабин и помповое ружье, из которого он сбил беспилотник полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:23
Крупный пожар произошел на стадионе в центре Симферополя
В оккупированном Крыму утром 22 октября произошел пожар на стадионе «Локомотив». Около 9.24 спасатели локализовали пожар.
11:23
Судно РФ подало сигнал бедствия у берегов Норвегии
У берегов Норвегии российский ледокол «Тор» подал сигнал бедствия, на борту судна находятся 33 человека.
11:10
Салиева о задержании крымских татар: Это «предостережение», чтобы люди не ездили на суды
Удерживание на протяжении нескольких часов в районе «Керченского моста» Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, которые ехали из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, — это запугивание и предостережение остальным крымским татарам, которые систематически посещают суды в отношении своих соотечественников.
10:50
Более 50 слонов погибли из-за засухи в Зимбабве
В Зимбабве по меньшей мере 55 слонов погибли от голода за последние два месяца из-за засухи в национальном парке Гванге.
10:45
США проконтролировали действия РФ за Полярным кругом
Американский ракетный эсминец Donald Cook завершил операцию над Северным полярным кругом во время патрулирования морской безопасности, наблюдая за морской деятельностью России.
10:29
Двое крымскотатарских политзаключенных встречают день рождения в СИЗО
Сегодня, 22 октября, день рождения в тюремных застенках РФ вынуждены встречать политзаключенные, фигуранты «дела о так называемом терроризме» Иззет Абдуллаев и Шабан Умеров.
10:15
Задержанных в районе «Керченского моста» крымских татар отпустили
Троих крымских татар — Амета Сулейманова, Али Керимова и Ансара Османова, — задержанных сотрудниками МВД РФ по пути из Ростова-на-Дону (РФ) в оккупированный Крым, отпустили.